Петербург - все новости
9 апреля 2020, 12:29
42953

Юрист объяснил, будут ли штрафовать петербуржцев за выход из дома

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Формально жителей Петербурга не должны штрафовать за нарушение режима изоляции, однако практика может пойти по другому пути. Об этом заявила корреспонденту «Росбалта» юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова.

Она упомянула, что губернатор подписал закон о нарушениях требований в период режима повышенной готовности — именно такие ограничения действуют в Северной столице сейчас.

«Начнем с простого. Первая часть новой статьи КоАП запрещает массовые мероприятия, работу торговых точек, общепита, парикмахерских и так далее. Должностные лица, если их поймают, получат штраф от 30 до 40 тысяч рублей, сами компании лишатся 200—300 тысяч. Проблем на практике быть не должно, сегодня многие организации продолжают работать подпольно, поэтому работы у контролирующих органов не особо убавилось», — отметила Омарова.

По ее наблюдениям, споры вызвала другая часть статьи, которая якобы наказывает за выход из дома петербуржцев.

«Формально это не так. Санкция предусмотрена за неисполнение нормативных актов Петербурга в области повышенной готовности, в том числе, цитирую, „необеспечение режима изоляции“. Скорее всего, эту формулировку упомянули, чтобы запугать граждан и те соблюдали карантин, который вовсе не обязателен для большинства», — считает юрист.

Она обратила внимание, что норма не выходить из дома до сих пор закреплена как рекомендательная, то есть в качестве «просьбы от Смольного».

«Неисполнение рекомендации — это не то же самое, что „неисполнение нормативных актов“ по смыслу новой статьи. Штрафовать по-прежнему будут пожилых людей старше 65 лет и, например, приезжих из-за границы, которые не соблюдают официальный карантин. Остальных просят остаться дома, но санкции за нарушение этого быть не должно», — объяснила Омарова.

Она привела в пример недавний случай с оштрафованным за посещение детской площадки петербуржцем. Как рассказала юрист, жителя привлекли к ответственности законно, поскольку он прогуливался с ребенком на запрещенной территории.

«Детские площадки огородили, парки закрыли. Все это теперь под санкциями, гулять там нельзя. При этом за выход из дома до магазина или, скажем, за прогулку по тротуару штрафовать не должны. Хотя возможны перегибы. Практика может пойти по другому сценарию, как это было, например, в Москве», — заключила юрист.

Напомним, губернатор Петербурга Александр Беглов подписал 8 апреля закон об административных наказаниях за нарушения в период режима повышенной готовности. В норме упоминается, в частности, санкция за необеспечение режима изоляции. Виновного могут оштрафовать на 4 тыс. рублей, а при использовании автомобиля — на одну тысячу больше. Закон вступит в силу 18 апреля.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме