Петербург - все новости
9 апреля 2020, 15:17
36771

Эпидемиологи развеяли ряд мифов о коронавирусе

© СС0 Public Domain

Не всем слухам о COVID-19 стоит доверять, заявили эпидемиологи на пресс-конференции ТАСС.

Эксперты привели в пример несколько мифов и упомянули, что им подвержены не только простые граждане, но и врачи.

«Самое ложное представление — это что антибиотики убивают все, в том числе и вирусы», — привел пример профессионального заблуждения профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Батырбек Асланов.

В качестве других популярных мифов он упомянул убеждение, что COVID-19 подвержены только пожилые люди, тогда как спортивным молодым людям якобы ничего не грозит. Это, по словам эксперта, неправда. Также сомнения у него вызывает привычка граждан носить при любых обстоятельствах средства индивидуальной защиты.

«Идешь по улице и видишь огромное количество людей, которые идут в маске. Или человек едет в машине в маске», — высказался Асланов, скептически отметив, что такая мера является излишней.

Некоторые заблуждения упомянул и старший научный сотрудник НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Игорь Никоноров.

«Постоянно появляются предложения по продаже талисманов, какое-то средство, которое убивает на расстоянии метра, — отметил эксперт. — В основном это полный бред. Но, к сожалению, люди поддаются».

Напомним, ВОЗ уже опровергал некоторые популярные мифы о COVID-19. Так, вирусный возбудитель распространяется во всех странах, а не только в жарких регионах, и через комаров инфекция не передается. Также не помогут горячая ванна, морозная погода, электросушители для рук, ультрафиолетовая лампа, солевые растворы для носа, чеснок и антибиотики.

О том, почему США вышли на первое место в мире по количеству зараженных коронавирусом и помнят ли в стране, что там идет предвыборная президентская гонка, в подкасте «Росбалта» рассказывает из Вашингтона Игорь Рискин.

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме