Медицина в режиме пандемии

Медучреждения Северной столицы приняли во внимание ошибки, допущенные ранее в других странах, рассказывает главврач петербургской больницы № 20 Татьяна Суровцева.


Медики просят петербуржцев: оставайтесь дома. © Фото из личного архива Татьяны Суровцевой

Часть больниц Петербурга уже перепрофилировалась под прием коронавирусных пациентов, а медработники проходят срочную подготовку по COVID-19. Как обычный стационар превращается в инфекционный? Готова ли городская медицина к переходу на казарменное положение? На эти вопросы корреспонденту «Росбалта» ответила главный врач больницы № 20 на улице Гастелло Татьяна Суровцева. 

— Татьяна Викторовна, ваша больница уже готова к приему пациентов с коронавирусом?

 — Да, но для того, чтобы мы стали функционировать как инфекционная больница, во-первых, нужно получить лицензию на работу с инфекционными пациентами. Во-вторых, провести инвентаризацию оборудования — для этого нужны кислородные конденсаторы, средства индивидуальной защиты для медработников. В-третьих, нам нужно открыть новый приемный покой, чтобы потоки пациентов не пересекались — одно отделение будет работать на прием больных с ОРЗ и пневмониями, второе — для пациентов с неинфекционными заболеваниями. Для больных с пневмониями и ОРЗ мы уже освободили 50 койко-мест. 

— У вас нет опасения, что отмена плановой госпитализации в связи с перепрофилированием больницы приведет к обострению ситуации с другими заболеваниями?

 — В период пандемии мы продолжим оказывать помощь в неотложных случаях — при обострении сахарного диабета, при кровотечениях, аппендицитах и т. д. Именно поэтому мы создали два приемных отделения, чтобы разграничить поток пациентов.

Кроме того, продолжает работать наша амбулаторная сеть, сотрудников которой мы также обеспечили средствами индивидуальной защиты и создали условия для забора анализов на дому у пациентов с подозрением на COVID-19.

— А как происходит перепрофилирование обычного стационара под COVID-19? Разве инфекция не может разноситься тем же лифтом по разным этажам?

 — У нас в стационаре работают 4 лифта, и новое приемное отделение будет располагаться рядом с грузовым. Тяжелых больных на лифте будут поднимать в две диагностические палаты, развернутые рядом с реанимационным отделением. 

Кроме того, у нас разработаны специальные стандарты оказания медпомощи при данной инфекции, которым будут строго следовать сотрудники нашей больницы. Также будут соблюдаться все СанПиНы по обработке палат, инструментария, по обработке чистой и грязной зон, где находятся пациенты и медицинские работники. Очень важно строго следовать установленным стандартам по уборке помещений, где лежат больные с COVID-19.

А еще мы приняли во внимание те ошибки, которые допустили наши коллеги в других странах. Например, чтобы наши пациенты не располагались скученно в тесных помещениях и коридорах, мы сделали так, чтоб каждый больной находился от другого на расстоянии не меньше двух метров. А в палатах будет лежать не больше двух человек. 

— Ваши медработники прошли инструктаж в связи с новой коронавирусной инфекции?

 — Да, сотрудники прошли сертификацию по COVID-19 — в больнице проводились онлайн-лекции сотрудников Минздрава. После обучения они сдали онлайн-тесты в министерстве здравоохранения. Так что все врачи понимают этиологию и патогенез нового вируса, в курсе всех стандартов оказания медпомощи. Наш эпидемиолог принял зачеты у среднего медицинского персонала по способам защиты от вируса как медработников, так и пациентов. Чтобы избежать ошибок, эти правила ежедневно прорабатываются и повторяются персоналом.

А еще сегодня мы составили алгоритм действий для сотрудников: как пациенты должны передвигаться, как вести себя больным и медработникам в отделении, как действовать врачам реанимации, анестезиологам и ревматологам.

— Сотрудникам хватает средств защиты? Во многих городских больницах медработники жалуются на их нехватку…

 — Наших средств защиты нам хватит еще на две недели, но мы постепенно докупаем маски, спецкомбинезоны, халаты и респираторы. Большую помощь тут нам оказали спонсоры — наши бывшие пациенты, к которым мы обратились за поддержкой.

Нехватка средств индивидуальной защиты оказалась общемировой проблемой, не все были готовы принять вызовы этой пандемии. И мы стараемся рачительно относиться к тому, что имеем: обрабатываем костюмы в автоклавах и дезкамерах, соблюдая режим экономии в новых условиях.

— У вас же уже был один пациент с коронавирусом? 

 — 23 марта к нам поступил пациент с гайморитом. Он накануне контактировал с другом, недавно вернувшимся из Италии, но ни на что не жаловался. До поступления в больницу он сдал анализы на COVID-19 в поликлинике, и уже во время пребывания стационаре стало известно, что он инфицирован. Пациента перевели в больницу имени Боткина, были составлены списки всех контактных больных и медработников.

Лор-отделение нам пришлось закрыть, и в течение двух недель из него никто не выходил. В изоляции оказались пять сотрудников — два врача и три медсестры. Все это время они ухаживали за пациентами, которыепродолжали лечение.

Фото предоставлено Татьяной Суровцевой

Еду в отделение передавали по лифту, а медработники, помимо своих функций, выполняли работу уборщиков и буфетчиц. Несмотря на разлуку с семьями, все они мужественно выполняли свои обязанности и ни разу не нарушили режим изоляции. Более того, медработники и больные за это время как-то по-особому сплотились и всегда были на позитиве. Эта история еще раз убеждает нас в том, что мы непременно выстоим перед любым испытанием.

— А что ждет сотрудников вашей больницы по окончании режима изоляции?

 — Сегодня их выписали, и они отправились домой отдыхать. Предварительные тесты на коронавирус у всех оказались отрицательными, но мы потом еще их протестируем. Отделение на четыре дня будет закрыто на санобработку кварцеванием и спецсредствами, а потом откроется на прием лор-больных.

— Расскажите об акции «ВсеВместе», к которой вы присоединились как сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта.

 — Чтобы поддержать наших врачей и медсестер, которые так долго жили в больнице, мы обратились за помощью к знаменитым артистам и медийным лицам Петербурга. Данила Козловский, Константин Хабенский, Александр Кержаков, Илья Носков, Максим Покровский, Татьяна Буланова и популярные петербургские телеведущие записали для наших медиков видеообращение, в которых поблагодарили их за то, что в таких тяжелых условиях они остались верными профессиональному долгу. 

Флэш-моб «ВыГерои» очень поддержал наших коллег, оказавшихся на передовой борьбы с опасным вирусом. Те же слова благодарности и восхищения в той же мере можно отнести к медикам других петербургских больниц — врачам и медсестрам Боткинской больницы, детской городской больницы имени Филатова, Госпиталя для ветеранов войн, больницы святого Георгия, Александровской больницы и Городской многопрофильной больницы № 2. 

Все врачебное сообщество сейчас работает не покладая рук, чтобы избавить мир от тяжелого заболевания. А петербуржцев мы призываем внести свой вклад в это большое дело, оставаясь в эти дни дома.

Беседовала Анжела Новосельцева

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему В Петербурге досрочно сняли запрет на плановые профосмотры

Врач: В больницах резко сокращаются зарплаты узких специалистов

Певицу Татьяну Буланову экстренно госпитализировали в Петербурге