Петербург - все новости
9 апреля 2020, 19:17
17257

Ректор СПбГМУ им. Павлова: Петербург ждет «коронавирусный» сценарий Москвы

© СС0 Public Domain

Петербургские врачи должны готовиться к московскому сценарию развития с коронавирусом. Об этом в эфире телеканала Санкт-Петербург заявил ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, академик РАН Сергей Багненко.

«Первая волна в нашей стране отстает от Европы, основной удар на себя взяла Москва. Петербург может смотреть на нее и ориентироваться приблизительно на такое же развитие событий. У нас нет оснований думать, что будет по-другому, готовиться нужно к этому. То, что сегодня у Боткинской и больницы № 2 хватает ресурсов не говорит о том, что пик пройден. Он у нас будет позже, чем у Москвы», — сказал Багненко.

Вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев согласился с тем, что пик заболеваемости еще впереди и напомнил, что в городе сейчас развернуто пять специализированных стационаров на 2 тыс. 573 коек для инфицированных коронавирусом.

«Если ситуация будет развиваться как сейчас, то к 25 апреля мы предоставим 5 тыс. 541 койку в 14 медорганизациях. Если будет неблагоприятный сценарий, к 15 апреля подготовим 7 тыс. 14 койкомест, а к 22 числу — 17 тыс. 171. Бросим на борьбу все силы и средства города», — отметил Эргашев.

К приему больных коронавирусом готовится и СПбГМУ им. Павлова — в университете будут готовы принимать таких пациентов уже к среде следующей недели.

Также, по словам Эргашева, город сейчас располагает 264 аппаратами искусственной вентиляции легких. При необходимости количество оборудования увеличат до 700 единиц.

«Из федерального бюджета выделят 233 млн рублей 26 тыс. 158 медработникам, которые оказывают помощь больным коронавирусом. Надбавки составят от 20 до 100% среднемесячного дохода — от 20 до 50 тыс. рублей. Дополнительно из бюджета города водителям и санитарам скорой выделят по 7 тыс. 960 рублей», — добавил вице-губернатор. 

В Петербурге за последние сутки выявили 44 пациента с подтвержденным коронавирусом. Всего в городе зарегистрировано 373 случая, 43 пациента выздоровели, четверо умерли. В Москве на сегодняшний день выявлено 6 тыс. 698 заболевших, 313 человек выписали домой, 38 умерли.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме