Петербург - все новости
10 апреля 2020, 11:51
7666

Петербуржец планирует засудить Смольный из-за ограничений по коронавирусу

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Координатор движения «Весна» Богдан Литвин подал иск против Смольного из-за ограничений в Петербурге, связанных с противодействием COVID-19. Городской суд зарегистрировал заявление активиста, о чем сообщила 10 апреля объединенная пресс-служба судов города.

Истца не устроили запреты на публичные мероприятия и посещение парков, садов и скверов до 30 апреля.

«К производству заявление пока не принято», — уточнила пресс-служба.

Напомним, в Северной столице под запрет попали публичные мероприятия, посещение парков, церквей, фитнес-центров и других городских объектов. Пожилым людям старше 65 лет запрещено выходить из дома, остальным — не рекомендовано. Таким образом Смольный борется с распространением коронавирусной инфекции нового типа.

За нарушение запретов жителям грозят крупные штрафы. Так, не этой неделе на 15 тыс. рублей оштрафовали петербуржца, который прогуливался с ребенком на детской площадке.

В интернете накануне появилась петиция с просьбой снять неадекватные ограничения, введенные в регионах.

В тексте отмечается, что из-за «карантинных выходных» до 30 апреля «люди останутся без денег даже на еду и на жилье, у кого оно в аренде». А так называемая «самоизоляция» — это грубое нарушение прав, так как это вмененная изоляция под угрозой наказания («само» — означает, что человек сам так решил, но за нарушение этого режима положен штраф). Это сделано, чтобы государство не несло ответственность за происходящие события, уверены авторы петиции.

Петицию подписали уже более 8 тысяч человек.

О том, почему Путин переложил ответственность за борьбу с эпидемией на губернаторов, в подкасте "Росбалта" рассказывает обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме