Петербург - все новости
10 апреля 2020, 12:07
304

В Петербурге выросло число детей с инвалидностью

© CC0

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна выступила с ежегодным докладом перед депутатами Заксобрания. В ходе обращения правозащитница упомянула положение детей с инвалидностью в городе, о чем сообщает пресс-служба омбудсмена.

Выяснилось, что в Северной столице выросло число семей с несовершеннолетними, имеющими особенности развития. Однако, по словам Митяниной, это ожидаемый результат.

«Общероссийская тенденция. По словам главного педиатра России, инвалидность растет из-за снижения младенческой смертности — детям, которые раньше умирали, сегодня сохраняется жизнь, но иногда не сохраняется их здоровье. Эти явления взаимосвязаны», — отметила омбудсмен.

По ее словам, в городе проживает 18 тыс. несовершеннолетних с инвалидностью. О нарушениях их жилищных прав Митянина рассказала отдельно.

Я остановлюсь на тех темах, в которых уже хорошо разбираюсь и которыми в этом году собираюсь заниматься более предметно.

Прежде всего, это жилые помещения, в которых живут дети-инвалиды. Обследование на предмет доступности показывает, что только 10% получают нормальное жилье. В 2019 году около 200 человек были включены в список на обеспечение жильем после обследования в связи с непригодностью занимаемого помещения для инвалидов. По информации жилищного комитета, адаптированное жилье получили только 20 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 7 детей-инвалидов», — заключила Митянина.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Читайте Росбалт в Google Новости