Петербург - все новости
10 апреля 2020, 13:22
5232

Петербургский ресторатор призвал коллег открыть заведения через 5 дней, если в стране не введут режим ЧС

© фотография предоставлена пресс-службой Генерального Консульства Франции

Петербургский ресторатор Александр Затуливетров заявил, что откроет свои рестораны 15 апреля, если до этого времени в стране не объявят режим ЧС или ЧП. Он призвал коллег по цеху последовать его примеру. Об этом он написал пост в своем Facebook под заголовком «Мы хотим жить».

«Не стыдно ощущать себя отбросами? Уже четвертый день весь город живет обычной жизнью. Ездит на работу, стоит в пробках, покупает холодильники, устает и возвращается домой. Работают банки, метро и общественный транспорт. Почему единственными, кто соблюдает псевдокарантин, оказались мы?» — задался вопросом Затуливетров.

По его подсчетам, в одном ресторане расходы за март составили 870 тыс. рублей, во втором — 1 млн 340 тысяч. Чтобы покрыть их, по словам владельца, не хватит даже кредита, полученного месяц назад.

«Как мы все стали такими бесхребетными? Просить помощи от государства, которое откровенно нас имеет? Продавать машины, называть себя бывшими рестораторами, просить заказывать блюда на дом, рыдать перед президентом. Мы же всегда были солью бизнеса! Усилителем вкуса общества! Да, у нас нет своего лобби. Нас никогда не включат в список системообразующих организаций, даже если вы делаете бургеры. Но ведь у нас работают люди!» — эмоционально отметил ресторатор.

По его словам, многим предприятиям теперь разрешено работать — нужно лишь подать заявку, сообщить о количестве работающих и предоставить план противоэпидемических мероприятий. Но рестораны и кафе в этот список не входят.

«Почему предприятия общественного питания неожиданно стали одним из главных источников возможного заражения? В банке заразиться нельзя, в очереди в продуктовом тоже, при доставке еды риск минимален, а в метро вообще безопасно? Еще в начале марта мы моментально исполнили предписания Роспотребнадзора относительно безопасного пребывания посетителей в ресторанах. Если их недостаточно — мы сами разработаем меры предосторожности, мы определим безопасные расстояния и позволим людям определять, безопасны мы или нет. Мы не стадо жуликов — мы тоже понимаем социальную ответственность», — отметил Залитуветров.

Ресторатор заявил, что откроет свои заведения 15 апреля под лозунгом «Здесь так же безопасно, как в банках и метро».

«Мы умираем! От душащих нас банков, от молча смотрящих на нас работников, от вопрощающих поставщиков и прищура арендодателей. Если я откроюсь один — меня арестуют. Если нас будет десять — нас оштрафуют. Если нас будет сто — к нам прислушаются. Давайте защитим себя и свой бизнес сами», — призвал ресторатор.

Напомним, бары, рестораны, закусочные, столовые, буфеты и кафе закрыты в Петербурге с 28 марта и работают только в режиме доставки на дом.

На платформе change.org опубликована петиция, в которой рестораторы обратились к губернатору Петербурга с просьбой оказать поддержку бизнесу. Документ подписали более 20 тыс. человек.

Ранее жители России попросили президента отменить неадекватные ограничительные меры, принятые в регионах. Петицию подписали более 8 тыс. человек. Авторы документа считают, что режим, действующий в ряде регионов — это «не самоизоляция, а самоубийство страны».

Почему работодатели чувствуют себя брошенными один на один с экономическим кризисом, в подкасте «Росбалта» рассказывает председатель «Медицинской палаты Петербурга» Тамаз Мчедлидзе.

Тем временем глава «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи в подкасте «Росбалта» доказывает, что лучший способ сегодня помочь бизнесу — перечислить сотрудникам 60% зарплаты из госказны.

О том, как вырос объем заказов продуктов на дом, в подкасте «Росбалта» рассказывает предприниматель Григорий Кунис.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru