Петербург - все новости
10 апреля 2020, 15:15
2818

Петербуржцы не согласны с депутатами, одобряющими закрытие парков

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Запрет на посещение парков, садов и скверов не стоит отменять, несмотря на такую практику в некоторых зарубежных странах, заявили в разговоре с корреспондентом «Росбалта» муниципалы Петербурга.

По мнению главы МО Гавань Нэлли Вавилиной, полная изоляция — лучшее средство в борьбе с распространением коронавируса нового типа.

«Я понимаю, что людям надо гулять. Однако в такую теплую погоду, как в последние дни, собиралось бы традиционно много народу. Санитарные нормы при этом соблюдают не все», — отметила муниципал.

Она привела в пример гипотетическую ситуацию, что парки бы открылись и туда бы зашло умеренное число людей. По ее мнению, сегодня это невозможно обеспечить.

«Я сужу по моим знакомым. В каждой семье есть человек, который скажет, что, раз какому-то условному Васе можно гулять, то почему нельзя ему самому? В итоге парки переполнят такие жители, а результат — сплошные нарушения», — добавила глава Вавилина.

По ее мнению, необходимо принимать самые строгие меры по изоляции, чтобы не допустить наплыва людей на улицы.

В таком же духе высказался и депутат МО Смольнинское Никита Юферев. Он считает, что пандемия закончится настолько быстро, насколько оперативно удастся прекратить новые заражения.

«Поэтому чем жестче, тем лучше, тем меньше мы в итоге просидим дома. Если людям разрешить парки, кафе, то это затянется еще не на один месяц. А вообще, по-хорошему, нашему правительству нужно не схемы всякие придумывать, а вводить чрезвычайное положение. Тогда никто не будет возмущаться запретами, потому что они приобретут законный характер», — отметил депутат.

Тем временем не все разделяют мнение муниципалов.

«Парки-то зачем закрыли? Или вообще всем дома сидеть и с детьми не гулять?» — возмутилась петербурженка в соцсетях.

Кое-кто отметил, что риск заражения на открытом пространстве невелик и лишать прогулок местных жителей неправильно.

«Запрет на посещение парков и скверов — реальное издевательство над людьми, которые теперь даже дорогу сократить через парк не имеют права, не нарушив закон. Вынуждены ходить вдоль проезжей части и дышать выхлопными газами от машин и пылью», — пишут пользователи.

Накануне стало известно, что петербуржец подал иск против Смольного из-за некоторых запретов в городе. Заявителя не устроили ограничения на массовые мероприятия и доступ в парки, сады, скверы.

В сети начался сбор подписей под петицией, в которой жители России просят президента отменить неадекватные ограничения, которые вводят региональные власти.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru