Петербург - все новости
10 апреля 2020, 16:03
296949

Юрист объяснил, почему граждан незаконно штрафуют за нарушение самоизоляции

© СС0 Public Domain

Государство объявило разные нарушения для тех, кто не соблюдает правила изоляции в период пандемии, однако это привело к путанице на местах и незаконным штрафам. Об этом заявила в разговоре с корреспондентом «Росбалта» юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова.

Она привела в пример случай в Петербурге, когда на мужчину составили административный протокол за прогулку с ребенком. «Штраф здесь логичен, это бесспорно. У нас в городе запретили гулять на детских площадках, которые даже специально оградили лентами, — объяснила Омарова. — Вопрос в том, что полиция применила не тот закон и без надлежащих полномочий».

Как отметила эксперт, мужчину оштрафовали на 15 тыс. рублей по части 2 статьи 6.3 КоАП, что предполагает нарушение эпидемиологических правил.

«Эту норму применяют в том случае, если человек, например, вернулся из-за границы и нарушил обязательный двухнедельный режим изоляции. Однако посещение садов, скверов, парков, детских площадок — это другая история. В этом случае логично привлекать по новейшей статье 20.6.1 КоАП, то есть за нарушение правил поведения во время режима повышенной готовности. Именно он установлен в Петербурге и других городах. Минимальный порог для штрафа здесь, кстати, меньше: всего от тысячи рублей», — уточнила Омарова.

По ее словам, в случае с этой статьей также возникают проблемы, поскольку сотрудники полиции не имеют право составлять по ней протоколы.

«Здесь полномочны так называемые должностные лица органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации ЧС. Полиция к ним формально не относится, но сотрудники ее на местах незаконно применяют. Неудивительно, ведь практика пока минимальна, мало кто понимает, кого и за что штрафовать, поэтому и создается путаница. Страдают, прежде всего, граждане, которых незаконно задерживают и штрафуют не по тем статьям и с драконовскими санкциями», — добавила юрист.

По ее мнению, дело о петербуржце с ребенком должны пересмотреть и назначить более адекватные выплаты по статье 20.6.1 КоАП. Полицию же со временем включат в перечень должностных лиц, которые имеют право на составление протоколов, предположила Омарова.

Ранее юрист объяснила корреспонденту «Росбалта», будут ли штрафовать петербуржцев по новому закону за прогулку до магазина.

Тем временем житель Петербурга намерен в суде оспорить ограничения, введенные в городе.

Кроме того, жители России собирают подписи под петицией, в которой просят президента отменить неадекватные меры, которые применяют региональные власти.

О том, почему Путин переложил ответственность за борьбу с эпидемией на губернаторов, в подкасте «Росбалта» рассказывает обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме