Петербург - все новости
10 апреля 2020, 16:38
16040

Эпидемиолог назвал новую возможную группу риска по COVID-19

© СС0 Public Domain

Известно, что в группе риска по COVID-19 находятся люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями. Можно ли добавить в эту группу людей, которые уже переносили пневмонию, корреспонденту «Росбалта» рассказала Лидия Сопрун, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ.

«Если вы когда-то перенесли пневмонию, однозначно поместить вас в группу риска по коронавирусу нельзя. Во-первых, у всех людей разный иммунитет, во-вторых — разный возраст, пол, набор хронических заболеваний. В-третьих, есть факторы профессиональной деятельности. Если человек, например, работает на производстве с асбестом или другими химическими веществами, у него может развиться пневмокониоз, который влияет на дыхательную систему. В этом случае, конечно, он чаще подвержен острым респираторным заболеваниям — любым, не только COVID-19», — отметила Сопрун.

По словам эксперта, очевидно, что если 37-летний человек перенес пневмонию в 10 лет, его легкие давно регенерировали. Важен и вопрос о том, какая была пневмония — двусторонняя или очаговая, и какой этиологии — бактериальная или же развилась из-за работы с химией.

«Если человек переболел полгода назад пневмонией, сложно сказать, как он перенесет COVID-19 сейчас. Таких исследований пока нет, и корреляции между пневмонией в анамнезе и течением коронавирусной инфекции не выявлено. Однако очевидно, что с возрастом у людей количество хронических патологий возрастает, и они усугубляют процесс течения любой острой респираторной инфекции, в том числе и коронавируса», — резюмирует Лидия Сопрун.

Напомним, в группе риска по COVID-19 находятся пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Так, в соответствии с анализом ВОЗ, риск смерти от коронавируса повышают патологии сердца и сосудов, сахарный диабет, хронические заболевания легких, гипертония и онкологические заболевания. Также по данным ВОЗ, от коронавирусной инфекцией мужчины погибают чаще, чем женщины.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме