Петербург - все новости
10 апреля 2020, 17:06
407

Петербургские отельеры попросили помощи

© CC0

Больше 30 участников рынка гостиничных услуг Петербурга обратились в адрес руководства Законодательного собрания с просьбой принять срочные меры поддержки отрасли. Заявление опубликовано на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова.

«Резкое падение спроса на гостиницы из-за распространения вируса COVID-19 привело к более чем 85% снижению рынка гостеприимства. Текущий спад грозит не только приостановкой деятельности и значительными убытками для городских отелей, но и предстоящим сокращением десятков тысяч работников», — пишут отельеры в обращении и отмечают, что гостиничный фонд — это каркас всей стратегически важной для города туристической отрасли, суммарный вклад которой в экономику в 2019 году составил 33 млрд рублей.

Генеральный директор АНО «Общество развития и поддержки спорта и туризма» Алексей Шавлов рассказал корреспонденту «Росбалта», в какой сложной ситуации оказались городские гостиницы.

«Все отели фактически закрыты, загрузка на нуле. В одном из крупнейших отелей города сейчас живут 2-3 человека. Обслуживание происходит в номерах, люди никуда не выходят — по сути, номер превращается в комнату в пустом общежитии. Поэтому речь сейчас идет о сокращении персонала, которому нечем платить, и консервации отелей, — отметил Шавлов. — Специфика же отельного бизнеса в том, что они живут от сезона к сезону, у них нет никакой подушки безопасности».

По его словам, сейчас отелям нужно помочь сохранить персонал, отдалив или нивелировав платежи, связанные с налогом на имущество и землю. Также необходимо предоставить им отсрочку по оплате страховых взносов, ввести мораторий на отключение коммунальных услуг в гостиницах за неуплату, а также на штрафы и пени за неуплату до следующего года. Только в этом случае после окончания пандемии удастся быстро развернуть отели с прежним качеством услуг.

«Запуск любого отеля занимает от полугода до года — точно так же долго вводить его в эксплуатацию после консервации. Если сейчас отели закроются, к началу сезона, который может стартовать уже в сентябре, туристам просто негде будет жить, и Северная пальмира, которая так долго была точкой притяжения туристов, просто опозорится», — резюмировал Алексей Шавлов.

Напомним, ранее с просьбой о помощи к властям обратились представители индустрии общественного питания.

Петербургский ресторатор Александр Затуливетров призвал коллег открыть заведения через несколько дней, если в стране не будет введен режим ЧС. Он возмущен, что государство не оказывает поддержки бизнесу, при этом  многие учреждения, где тоже можно заразиться, открыты, несмотря на пандемию. Он планирует восстановить работу своих заведений под лозунгом «Здесь так же безопасно, как в банках и метро».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru