Modified 30 марта, 14:30

Updated 30 марта, 14:30

«Во всем, что касается здоровья, в Италии можно рассчитывать только на себя»

10 апреля 2020, 14:24
Итальянская медицина всегда оставляла желать лучшего, считает жительница миланского пригорода Екатерина Муравьева.

Россиянка Екатерина Муравьева живет в небольшом итальянском городе Лоди, расположенном в сорока километрах от Милана. В интервью с корреспондентом «Росбалта» женщина поделилась мнением, почему Италия настолько сильно пострадала от коронавируса, и рассказала о жизни страны в условиях пандемии.

— Екатерина, как давно вы живете в Италии?

— Я переехала в 2009 году. Моя дочь здесь училась, и я хотела быть ближе к ней. Но и в целом эта страна мне всегда очень нравилась. Поэтому переезд стал по-настоящему радостным событием.

— Приходилось ли вам за эти одиннадцать лет обращаться в местные медицинские учреждения?

— Да, приходилось и мне, и моей семье. Все без исключения обращения оставляли весьма негативные впечатления, поэтому я давно поняла, что система здравоохранения здесь далеко не идеальная.

Чтобы вы понимали, скорая помощь в Италии не оплачивается государством. Приезжают волонтеры, прошедшие один или два курса обучения. Не знаю, что они способны сделать, но ничего серьезного точно. Они могут только забрать вас и привезти в больницу, где шанс, что вам окажут квалифицированную помощь, также невелик.

— Можете вспомнить какие-то конкретные случаи неудачных обращений?

— Например, один раз у дочери воспалились фурункулы. Мы просидели в приемной скорой помощи три часа и уехали домой, потому что она больше не могла ждать. Потом пришел счет за то, что ей померили давление. Больше скорую мы не вызывали.

Последний раз я обращалась к врачу в прошлом году из-за проблем с вегетативной системой. Мне должны были взять кровь из вены, попасть в нее долго не могли. Но к этому я уже привыкла. Однако потом я потеряла сознание, и мне даже не дали нашатырь или сладкий чай, чтобы хоть как-то помочь.

Поэтому о местной системе здравоохранения ничего хорошего сказать не могу. Я давно поняла: во всем, что касается здоровья, в Италии можно рассчитывать только на себя.

— Почему, на ваш взгляд, Италия стала одной из главных жертв коронавируса?

— Во-первых, Италия — одна из самых густонаселенных страна Европы. Один город сразу переходит в другой, что очень влияет на распространение вируса. Во-вторых, здесь очень много пожилых людей.

В-третьих, конечно, большую роль сыграли культурные традиции. Итальянцы очень контактные. При встрече они целуются и обнимаются, любят собираться большими компаниями.

И еще у итальянцев есть одна очень странная особенность, очень сильно повлиявшая, на мой взгляд, на такой высокий рост заболеваемости. Дело в том, что итальянцы постоянно грызут ногти. Повально! И речь идет не только о подростках, но и о взрослых мужчинах и женщинах. Когда я первый раз обратила на это внимание, то была просто в шоке. Например, люди могут спокойно ехать в метро и грызть ногти.

Ну и, конечно, нельзя забывать о вышеупомянутой системе здравоохранения.

— Есть ли среди ваших знакомых заболевшие?

— В деревне, где я живу, умер участковый. Знакомые говорят, что в их кругу много смертей среди пожилых людей. Многие заболевшие сидят дома. Сейчас, если человек может сам дышать, то в больницу его не забирают.

— В сети «гуляет» видео, где военная техника вывозит трупы. Пишут, что больницы и крематории уже не справляются с их количеством. Это правда?

— Насколько я поняла, трупы вывозят из больницы и везут в крематорий. У нас сейчас запрещены похороны, всех сжигают. Самое печальное, что сейчас невозможно проводить близкого человека в последний путь.

— Италия уже месяц на карантине, работа в стране фактически парализована. На какие деньги люди продолжают жить?

— Ну, месяц карантина — это еще не так много. Лично я живу на отложенные деньги и трачу их только на еду. Также определенную помощь пообещало правительство.

Я недавно открыла ИП, и мне должны выдать 600 евро в качестве поддержки. Да, это очень маленькие деньги для Италии, но все же лучше, чем ничего.

— В начале карантина многие делились в соцсетях фотографиями пустых полок в магазинах? Сейчас такой проблемы уже нет?

— Нам, по крайней мере, с ней не пришлось сталкиваться. Да, иногда приходится стоять в очереди, так как необходимо соблюдать дистанцию, но перебоев с продуктами не было. В больших городах, конечно, ситуация сложнее.

— Правительство дает какие-то прогнозы, как будут развиваться события?

— Пока только продлевают карантин. Я лично сконцентрировалась на том, чтобы просто пережить этот период. Стараюсь часто не смотреть телевизор, только раз в день, чтобы понимать ситуацию. Непонятно, сколько еще это будет длиться, важно не испортить себе психику. Нагнетая обстановку и ежесекундно отслеживая новости, лучше себе точно не сделаешь.

— Какие страны оказывают помощь Италии в сложившейся ситуации?

— Итальянцы очень благодарны за помощь из России. Также к нам прилетели китайские врачи.

— А как происходит взаимодействие внутри Евросоюза?

— К Евросоюзу сложилось очень критичное отношение. Италия неоднократно просила о помощи, однако ее не было и нет. Я даже слышала, что Чехия не пропустила через границу оплаченные итальянцами маски. То есть даже не помогают, а еще и вредят.

— Что для вас самое тяжелое в данной ситуации?

— Самое тяжелое для меня — остаться без работы. Хорошо, что были сбережения. Я работаю в индустрии красоты. Больше всего скучаю по общению, в том числе со своими клиентами. В Италии очень позитивные люди, поэтому моя деятельность приносит мне огромное удовольствие.

Я очень жду, когда Италия снова станет прежней.

Беседовала Екатерина Кузьменко