«Во всем, что касается здоровья, в Италии можно рассчитывать только на себя»

Итальянская медицина всегда оставляла желать лучшего, считает жительница миланского пригорода Екатерина Муравьева.


«У итальянцев есть одна очень странная особенность, очень сильно повлиявшая, на мой взгляд, на такой высокий рост заболеваемости». © Фото из личного архива Екатерины Муравьевой

Россиянка Екатерина Муравьева живет в небольшом итальянском городе Лоди, расположенном в сорока километрах от Милана. В интервью с корреспондентом «Росбалта» женщина поделилась мнением, почему Италия настолько сильно пострадала от коронавируса, и рассказала о жизни страны в условиях пандемии. 

— Екатерина, как давно вы живете в Италии?

 — Я переехала в 2009 году. Моя дочь здесь училась, и я хотела быть ближе к ней. Но и в целом эта страна мне всегда очень нравилась. Поэтому переезд стал по-настоящему радостным событием.

— Приходилось ли вам за эти одиннадцать лет обращаться в местные медицинские учреждения?

 — Да, приходилось и мне, и моей семье. Все без исключения обращения оставляли весьма негативные впечатления, поэтому я давно поняла, что система здравоохранения здесь далеко не идеальная.

Чтобы вы понимали, скорая помощь в Италии не оплачивается государством. Приезжают волонтеры, прошедшие один или два курса обучения. Не знаю, что они способны сделать, но ничего серьезного точно. Они могут только забрать вас и привезти в больницу, где шанс, что вам окажут квалифицированную помощь, также невелик.

— Можете вспомнить какие-то конкретные случаи неудачных обращений?

 — Например, один раз у дочери воспалились фурункулы. Мы просидели в приемной скорой помощи три часа и уехали домой, потому что она больше не могла ждать. Потом пришел счет за то, что ей померили давление. Больше скорую мы не вызывали.

Последний раз я обращалась к врачу в прошлом году из-за проблем с вегетативной системой. Мне должны были взять кровь из вены, попасть в нее долго не могли. Но к этому я уже привыкла. Однако потом я потеряла сознание, и мне даже не дали нашатырь или сладкий чай, чтобы хоть как-то помочь.

Поэтому о местной системе здравоохранения ничего хорошего сказать не могу. Я давно поняла: во всем, что касается здоровья, в Италии можно рассчитывать только на себя. 

— Почему, на ваш взгляд, Италия стала одной из главных жертв коронавируса?

 — Во-первых, Италия — одна из самых густонаселенных страна Европы. Один город сразу переходит в другой, что очень влияет на распространение вируса. Во-вторых, здесь очень много пожилых людей. 

В-третьих, конечно, большую роль сыграли культурные традиции. Итальянцы очень контактные. При встрече они целуются и обнимаются, любят собираться большими компаниями. 

И еще у итальянцев есть одна очень странная особенность, очень сильно повлиявшая, на мой взгляд, на такой высокий рост заболеваемости. Дело в том, что итальянцы постоянно грызут ногти. Повально! И речь идет не только о подростках, но и о взрослых мужчинах и женщинах. Когда я первый раз обратила на это внимание, то была просто в шоке. Например, люди могут спокойно ехать в метро и грызть ногти. 

Ну и, конечно, нельзя забывать о вышеупомянутой системе здравоохранения. 

— Есть ли среди ваших знакомых заболевшие?

 — В деревне, где я живу, умер участковый. Знакомые говорят, что в их кругу много смертей среди пожилых людей. Многие заболевшие сидят дома. Сейчас, если человек может сам дышать, то в больницу его не забирают. 

— В сети «гуляет» видео, где военная техника вывозит трупы. Пишут, что больницы и крематории уже не справляются с их количеством. Это правда?

 — Насколько я поняла, трупы вывозят из больницы и везут в крематорий. У нас сейчас запрещены похороны, всех сжигают. Самое печальное, что сейчас невозможно проводить близкого человека в последний путь.

— Италия уже месяц на карантине, работа в стране фактически парализована. На какие деньги люди продолжают жить?

 — Ну, месяц карантина — это еще не так много. Лично я живу на отложенные деньги и трачу их только на еду. Также определенную помощь пообещало правительство. 

Я недавно открыла ИП, и мне должны выдать 600 евро в качестве поддержки. Да, это очень маленькие деньги для Италии, но все же лучше, чем ничего. 

— В начале карантина многие делились в соцсетях фотографиями пустых полок в магазинах? Сейчас такой проблемы уже нет?

 — Нам, по крайней мере, с ней не пришлось сталкиваться. Да, иногда приходится стоять в очереди, так как необходимо соблюдать дистанцию, но перебоев с продуктами не было. В больших городах, конечно, ситуация сложнее.

— Правительство дает какие-то прогнозы, как будут развиваться события?

 — Пока только продлевают карантин. Я лично сконцентрировалась на том, чтобы просто пережить этот период. Стараюсь часто не смотреть телевизор, только раз в день, чтобы понимать ситуацию. Непонятно, сколько еще это будет длиться, важно не испортить себе психику. Нагнетая обстановку и ежесекундно отслеживая новости, лучше себе точно не сделаешь.

— Какие страны оказывают помощь Италии в сложившейся ситуации?

 — Итальянцы очень благодарны за помощь из России. Также к нам прилетели китайские врачи. 

— А как происходит взаимодействие внутри Евросоюза?

 — К Евросоюзу сложилось очень критичное отношение. Италия неоднократно просила о помощи, однако ее не было и нет. Я даже слышала, что Чехия не пропустила через границу оплаченные итальянцами маски. То есть даже не помогают, а еще и вредят. 

— Что для вас самое тяжелое в данной ситуации?

 — Самое тяжелое для меня — остаться без работы. Хорошо, что были сбережения. Я работаю в индустрии красоты. Больше всего скучаю по общению, в том числе со своими клиентами. В Италии очень позитивные люди, поэтому моя деятельность приносит мне огромное удовольствие.

Я очень жду, когда Италия снова станет прежней.

Беседовала Екатерина Кузьменко

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему СМИ: Итальянцам предлагают деньги за «хвалебные ролики» о российской гумпомощи

Жертвами коронавируса стали более 100 тысяч человек по всему миру

В Британии за сутки умерли 980 человек, зараженных коронавирусом