Петербург - все новости
10 апреля 2020, 17:51
2707

Судья не стал рассматривать дело о признании фейком шутки в соцсетях про блокаду Мурино

© Фото ИА «Росбалт»

Мировой судья участка №82 Петербурга вернул в полицию административный протокол, составленный на Виталия Писарева за комментарий в соцсетях о военных в Ленобласти. Подробности рассказали в объединенной пресс-службе судов города.

Местная жительница написала в группе «ВКонтакте», что снимает квартиру в Мурино, но перебралась во Всеволожск и не знает, как быть. Именно в это время в Ленобласти стали вводить ограничения на свободное передвижение между населенными пунктами.

«Очень хочу в один день аккуратно приехать и забрать свои вещи и некоторую мебель, в город пускают, если есть договор аренды или нет? Пропустят ли газель? Или абсолютно все въезды закрыты?» — спросила женщина.

Виталий Писарев ответил обеспокоенной жительнице, вероятно в шуточной форме. «Все закрыто. Всюду военные и Росгвардия. Сегодня перебежками и ползком кое-как из Мурино выбрался. Был ранен в ногу», — написал мужчина.

Чуть позже на диалог обратили внимание в МВД и квалифицировали как фейк.

«Данным комментарием, указано в протоколе, Писарев опубликовал недостоверные сведения, описывающие ситуацию в Мурино, сложившуюся в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и тем самым создавал мнение у пользователей об угрозе массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности», — уточнили в пресс-службе.

Материалы дела вернули обратно в полицию. Судья увидел многочисленные нарушения: протокол и другие документы составлены неправильно и неполно.

Напомним, в соответствии с нормативными актами, изданными в Ленобласти, в регионе запрещено покидать границы муниципального района или городского округа. Под исключение попали, например, медики и сотрудники неотложных служб. Выезжать за пределы населенных пунктов также нельзя, если в них обнаружен COVID-19. Власти призывают к обязательному режиму изоляции в таком случае. Запрет не действует для граждан, которые отправляются к месту работы, командирования или по показаниям здоровья. Понадобятся подтверждающие документы.

Ограничивать транспортное сообщение с другими регионами власти Ленобласти пока не планируют.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru