Петербург - все новости
10 апреля 2020, 18:56
969

Путешественник, решивший переждать пандемию коронавируса в лесу, наелся ядовитых корешков

© Фото ИА «Росбалт»

Путешественник из Петербурга Александр Норко, который решил переждать пандемию COVID-19 в лесу, отравился корнями цикуты. О смерти мужа написала его супруга Лариса на своей странице «ВКонтакте». Она считает, то мужчина перепутал растения.

«6 числа моего Саши не стало… В заключении — причина смерти пока неизвестна… Ни инсульта, ни инфаркта не обнаружено… Он сказал мне за несколько часов до смерти, что нашел корни кувшинки и будет их варить… Но ошибся, по мнению специалистов — это вех обыкновенный, приятный на вкус и запах, но убивает лошадь…» — отметила жена.

Она также отмечает, что соком этого растения отравился древнегреческий философ Сократ.

«Саша всегда называл себя философом добровольной простоты… И случайно повторил эту судьбу…», — пишет женщина.

В лес с палаткой Александр удалился 24 марта, оповестив об этом своих подписчиков: «На какое-то время удаляюсь с палаткой на природу… Смартфон (с интернетом) выключаю… Мобильник иногда буду включать…».

«Новых вводных по причинам смерти не будет на 100% — он перепутал корни и употребил в пищу ядовитые. Мы с ним 48 лет вместе, я знаю его лучше всех и знаю это», — утверждает Лариса Норко.

Вех ядовитый — растение семейства Зонтичные, распространенное в Европе. Распространены и такие его названия, как цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, водяной болиголов и другие. Ядовито все растение, но особенно его корневище, хотя на вкус оно напоминает брюкву или редьку. 100-200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50-100 г убивают овцу.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru