Петербург - все новости
11 апреля 2020, 10:12
12059

Две трети готовых грунтов для рассады, продающихся в магазинах, способны погубить урожай

© СС0

Специалисты «Общественного контроля» проверили почвогрунты для рассады, которые продаются в петербургских магазинах. Как сообщили в организации, семь образцов из десяти, проверенных в лаборатории, не отвечали заявленным на упаковке техническим характеристикам.

От качества грунта зависит конечный результат, в том числе объемы будущего урожая. Эта продукция не подлежит обязательной сертификации, ее изготовителей практически не включают в планы проверок, а значит, государственный контроль за оборотом почвогрунтов отсутствует, отметили в «Общественном контроле».

В то же время в России действует ГОСТ, в котором прописаны нормативные значения для этой продукции, и предприятия в обязательном порядке должны их соблюдать.

В ГОСТе указаны максимально допустимые нормы по наличию в конечной продукции тяжелых металлов, радионуклидов и патогенной микрофлоры. Также документ нормирует массовую долю сухого вещества и показатель влажности — он не должен превышать 75%.

Некоторые изготовители добавляют в продукт больше воды, чем положено по рецептуре, чтобы увеличить объем пакета. Специалисты отмечают, что слишком влажная земля вредна, особенно для молодых побегов.

«Переувлажненный грунт будет недостаточно рыхлым, слипшимся, а значит, у корней растения не будет возможности в нем дышать. В итоге побег из-за недостатка воздуха в корневой системе будет ослабленным, не сможет полноценно расти», — рассказал член Королевского общества садоводов, ученый-агроном Вера Хмелева.

Также недобросовестные производители экономят на питательных веществах. В некоторых образцах грунта специалисты выявили нехватку азота, калия.

«Азот — один из важнейших макроэлементов. Без его участия невозможно развитие растений. Он отвечает за обмен веществ. При этом находится в составе всех белков, цитоплазмы, ядер клеток, аминокислот, хлорофилла, гормонов, витаминов и других соединений. Растениям он необходим постоянно, так как отвечает за все процессы питания. Поэтому его недостаток может губительно сказаться на развитии растения и перечеркнуть надежды на богатый урожай, — отметили в „Общественном контроле“. — Калий — химический элемент, наряду с азотом и фосфором является важнейшим элементом питания растений. Калий регулирует фотосинтез. Благодаря накоплению углеводов в клетках растений калий повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений. Участвуя в важнейших биохимических процессах, калий повышает устойчивость к различным заболеваниям в течение вегетации и в послеуборочный период, улучшает лежкость плодов и овощей».

При этом эксперты подчеркнули, что избыток азотных удобрений так же вреден для растений, как и их дефицит. В одном из образцов оказалось в 10 раз больше азота, чем указано на упаковке.

Это может быть опасным для растений, особенно для рассады овощных культур. Среди типичных симптомов избытка азота специалисты выделили низкую всхожесть семян, торможение роста, хлороз листьев.

Среди недобросовестных производителей оказались компании из Московской, Псковской, Владимирской, Смоленской и Ленинградской областей, а также из Карелии.

Эксперты советуют при выборе готового грунта обращать внимание на его состав. Если в нем есть крупные включения — палки или камни — то его сепарация (просев) была произведена некачественно. Такой грунт не стоит использовать.

Также следует проверять кислотность почвы. Для этого существуют специальные приборы или обычные лакмусовые полоски. Показатель должен быть не менее 5,5, иначе растение просто не взойдет.

Упаковку со переувлажненным, слипшимся грунтом лучше вернуть в магазин.

Результаты проверки «Общественный контроль» направил в петербургское управление Роспотребнадзора для принятия мер в рамках действующего законодательства.