Петербург - все новости
13 апреля 2020, 12:45
2533

Депутат предложил привлечь полицейских к помощи пенсионерам, находящимся в изоляции

© FreeImages.com Content License

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишевский предложил привлечь полицейских к помощи пожилым людям, которые сейчас обязаны соблюдать режим изоляции. Он направил обращение начальнику регионального управления МВД РФ.

Парламентарий подчеркнул, что люди старше 65 лет сейчас лишены возможности выходить на улицу. «Сотни тысяч человек нуждаются в помощи (доставка продуктов, покупка лекарств, оплата жилищно-коммунальных услуг, вынос мусора). При этом количество волонтеров, готовых им помогать. Составляет сейчас чуть более 2 тыс. человек, что явно недостаточно», — отметил Вишневский.

При этом он добавил, что работы у полицейских убавилось. «В Санкт-Петербурге запрещены массовые мероприятия, не проводятся митинги, шествия и собрания, куда традиционно привлекается значительное число сотрудников полиции. Поскольку многие граждане сейчас работают дома, полагаю, что снизился уровень уличнной преступности», — написал депутат.

Он подчеркнул, что полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан. «А сотрудник полиции „независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток“ обязан оказывать первую помощь гражданам, „находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья“. По моему мнению, многие пожилые граждане сегодня, будучи фактически заперты дома, оказались именно в таком положении», — считает парламентарий.

Вишневский считает, что часть полицейских можно задействовать для помощи пенсионерам. «Считал бы правильным, если часть сотрудников полиции займется не борьбой с теми стариками, которые выйдут из дома и нарушат режим „самоизоляции“, а во взаимодействии с социальными службами помогут пожилым людям в покупке продуктов и лекарств, выносе мусора и других вопросах», — говорится в обращении.

Напомним, в Петербурге введен ряд ограничительных мер в связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией. Людям старше 65 лет запрещено выходить на улицу. Нарушителям грозит крупный денежный штраф.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube