Петербург - все новости
13 апреля 2020, 12:57
488

Благотворительные организации Петербурга вывезут людей из интернатов на время пандемии

© СС0 Public Domain

Несколько благотворительных организаций Петербурга выступили за помощь подопечным интернатов на время пандемии. Активисты считают, что в подобных учреждениях существуют повышенные риски для заражения коронавирусом нового типа.

В соцсетях ситуации рассказала представитель центра для помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом» Любовь Аркус. Она напомнила о проблемах, с которыми столкнулись европейские организации.

«Недели три назад, когда я прочитала про то, как массово гибнут старики в домах для престарелых Испании, первая моя мысль была про наши казенные учреждения. Притом что Западной Европе ни в каком страшном сне не могло бы присниться, что старики или инвалиды могут жить в корпусах на тысячу и более человек. И сотрудники в эти учреждения добираются на общественном транспорте», — отметила Аркус.

По ее мнению, COVID-19 угрожает подопечным интернатов из-за высокой скученности людей в помещениях, а также проблем с медикаментами и средствами защиты в учреждениях. В итоге благотворительные организации решились на переговоры с властями, чтобы забрать людей из интернатов на сопровождаемое проживание.
«От федеральной власти пришла бумага, разрешающая нам это сделать, — рассказала Аркус. — Сейчас утверждается логистика перемещений».

В инициативе приняли участие петербургские организации «Антон тут рядом», «Перспективы» и «ГАООРДИ».

Сопровождаемое проживание представляет собой альтернативу интернатам. Людей с инвалидностью отправляют домой либо создают для них близкие к домашним условия. Таким образом подопечные социализируются, хотя и под присмотром специалистов.

О повышенных рисках из-за коронавируса для подопечных интернатов ранее рассказывала представитель «Перспектив» Светлана Мамонова.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru