Петербург - все новости
13 апреля 2020, 14:11
350

Антимонопольщики пригрозили санкциями продавцам, завышающим цены на лимоны и имбирь

© Фото ИА «Росбалт»

Специалисты антимонопольной службы Ленобласти проверили цены на лимоны и имбирь в магазинах. Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФАС, эти продукты не входят в социальную корзину, однако за последнее время в ведомство поступило много жалоб от жителей. Информация в ходе проверки подтвердилась.

«На рост цен пожаловались жители Кудрово, Выборга, Всеволожского района, Шлиссельбурга и других населенных пунктов. Специалисты Ленинградского УФАС выехали в п.Бугры и Мурино Всеволожского района. Роста цен выше допустимой нормы на социально значимые продукты в магазинах не зафиксировано. А вот цены на лимоны и имбирь, действительно, выросли. Интересно отметить, что некоторые продавцы в присутствии представителей УФАС меняли ценники», — рассказали в управлении.

После визита инспекторов цены несколько снизились. В управлении отметили, что если будет выявлен сговор между продавцами, винновных ждет наказание.

«Лимоны и имбирь — это продукты, популярные в период простудных заболеваний. Поэтому в сложившейся ситуации информация, изложенная в жалобах, анализируется и ФАС России и ее территориальными управлениями. Если будет выявлен ценовой сговор между торговыми сетями или поставщиками, злоупотребление доминирующим положением, то к нарушителям будут применяться меры антимонопольного реагирования», — заявили в ведомстве.

Ранее в Федеральной антимонопольной службе объяснили резкий скачок цен на имбирь, лимоны и чеснок ограничением поставок из-за рубежа и краткосрочным повышением спроса.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен