Петербург - все новости
13 апреля 2020, 16:29
2536

В Петербурге разработали механизм освобождения предпринимателей от арендной платы

© Фото ИА «Росбалт»

Депутаты Законодательного собрания Петербурга подготовили законопроект, предусматривающий освобождение от арендной платы предприятий малого и среднего бизнеса, закрытых на время эпидемии. Одним из авторов документа является Оксана Дмитриева. Она считает, что необходимы конкретные меры, регулирующие экономическую деятельность в условиях эпидемии и четкая программа поддержки бизнеса.

Наиболее важной парламентарий считает поддержку предприятий малого бизнеса, деятельность которых приостановили. Это магазины, рестораны, кафе, парикмахерские и салоны красоты и т. д.

«С предпринимателями, которые арендуют помещения, находящиеся в госсобственности, ситуация более понятна. Уже даже Мишустин заявил, что их следует освободить от арендной платы. Но их немного, в Санкт-Петербурге арендует государственное имущество не более 10%  предприятий. Самая главная задача — как освободить от уплаты аренды тех, кто арендует площади у негосударственных юридических и физических лиц», — подчеркнула Дмитриева.

В законопроекте предусмотрен определенный механизм. «Если частник освобождает предприятие малого бизнеса от арендной платы на время приостановки деятельности, то ставка налога на имущество организаций (либо налога на имущество физических лиц) снижается в 2020—2021 годах до 0,25%. Если арендодатель отказывается дать освобождение от арендной платы, то ставка налога повышается до 2%. Тоже на два года. Право субъекта малого и среднего предпринимательства на освобождение от арендной платы удостоверяет государственной орган исполнительной власти, который будет уполномочен правительством мониторить состояние
малых и средних предприятий а также обеспечивать содействие в их
деятельности», — заявила Оксана Дмитриева.

По подсчетам авторов инициативы, законопроект позволит сохранить около 300 тыс. рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге.

Документ направлен на юрдическое заключение.

Ранее освободить бизнес от арендной платы предлагал депутат Борис Вишневский. При этом парламентарий сделал акцент на том, что речь именно об отмене арендной платы, а не «о лукавой отсрочке».

Почему работодатели чувствуют себя брошенными один на один с экономическим кризисом, в подкасте «Росбалта» рассказывает председатель «Медицинской палаты Петербурга» Тамаз Мчедлидзе.

Глава «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи в подкасте «Росбалта» доказывает, что лучший способ сегодня помочь бизнесу — перечислить сотрудникам 60% зарплаты из госказны.