Оштрафуй меня: кого в Петербурге наказывают за нарушение изоляции

COVID-19 породил в Северной столице десятки запретов, за нарушение которых придется заплатить.


© Коллаж ИА «Росбалт»

В борьбе с коронавирусом Смольный регулярно устанавливает новые запреты. Один акт сменяет другой, и поспеть за нововведениями становится трудно. Тем временем суды отчитываются о штрафах для рядовых горожан и владельцев бизнеса.

Вместе с юристами ЮК «Право групп» разбираемся, что в городе запрещено и какие за это установлены санкции. 

Говорят, пожилых петербуржцев собираются штрафовать за выход из дома. Это правда?

Да. Пока о такой практике не сообщается, но в Смольном не исключили возможность. По местному законодательству, для пожилых горожан старше 65 лет действует запрет на выход из дома. 

Это означает, что даже «посиделка» на лавочке у парадной формально грозит штрафом от 15 до 40 тыс. рублей, за часть 2 статьи 6.3 КоАП.

В администрации объясняют, что наказание не самоцель, а бабушкам и дедушкам помогут волонтеры. Добровольцы приносят еду, лекарства, гуляют с домашними животными. Об этом, по-видимому, знают не все, поэтому пожилые люди на улицах города и в магазинах — не редкость.

Но ведь есть пенсионеры, которые продолжают работать… Как им быть?

Зависит от того, законно ли их привлекают к труду. Президентский указ перечисляет группы граждан, для которых апрель остается рабочим месяцем. Сюда относят, например, медиков, сотрудников аптек и неотложных служб.

Кстати, выйти из дома разрешается и другим пенсионерам, но в экстренных случаях и по медицинским показаниям.

Как быть тем, кому еще не исполнилось 65 лет? Неужели сидеть дома?

В идеале — да, но простор для привлечения к ответственности невелик. Как известно, режим изоляции для большинства петербуржцев установлен на уровне рекомендации. Это значит, что прогулка до магазина и в любых других разрешенных местах не карается законом.

Но ведь только недавно говорили о петербуржце, которого оштрафовали за посещение детской площадки с ребенком…

Да, и здесь наказание оправданно. Смольный официально закрыл детские площадки, сады, парки и скверы Петербурга, хотя и не все. На входах установили оградительные ленты и объявления. 

Нарушать это требование не стоит: «штрафная» практика уже накопилась, и власти настроены решительно. Правда, нерадивого отца привлекли к ответственности совсем не по той статье.

Это как?

Мужчине вменили часть 2 статьи 6.3 КоАП, что предполагает нарушение эпидемиологических правил. Вариации для штрафа здесь велики: от 15 до 40 тыс. рублей. Проблема в том, что наказание формально установлено только для тех, кто обязан соблюдать режим изоляции: пожилых, горожан, вернувшихся накануне из-за границы, и контактировавших с ними.

Посещение же запрещенных мест в Петербурге карается по другой статье — 20.6.1 КоАП, то есть за нарушения режима повышенной готовности. Прогулка в парке или на детской площадке обойдется штрафом от 1 до 30 тыс. рублей.

На петербуржца логичнее составить протокол именно по этой статье, хотя полиция здесь неправомочна.

Да тут же запутаться можно: штраф установили по одной статье, но необоснованно. Следовало по другой норме, но нельзя?..

По статье 20.6.1 КоАП к ответственности все-таки привлекают. Вот только протоколы, по формулировке закона, составляют должностные лица органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации ЧС. 

Формально полиция не входит в их перечень. На петербуржца же завели дело именно сотрудники МВД. В итоге штраф, скорее всего, незаконный, а суд пересмотрит дело. Такая практика уже есть.

В будущем полицию наделят правом на составление протоколов по этой статье, считают юристы.

Теперь понятно. Давайте до конца разберемся, какие еще места запрещены для посещения?

Известно, что Смольный еще с марта запретил проводить спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. Администрация закрыла выставки, музеи, театры, кино, зоопарки, аквапарки, ночные клубы, бассейны, фитнес-центры и заведения общепита. Многие из них продолжили работу подпольно, несмотря на угрозу штрафов.

Теперь, с 10 апреля, эти организации еще и нельзя посещать. По-видимому, новым запретом Смольный надеется снизить поток клиентов. Таким образом, теперь власти могут преследовать не только бизнесменов, хотя о «штрафной» практике по этому пункту пока неизвестно.

За посты в соцсетях хоть наказывать не будут?

Будут, для этого и приняли закон о фейках. Документ запрещает распространять заведомо недостоверные сведения о коронавирусе и мерах по борьбе с ним. Вот только перегибов на местах не избежать. Недавно на петербуржца завели дело за шутку в соцсетях о блокаде Мурино.

Судью, впрочем, не устроил вовсе не юмор, а кое-что другое. Выяснилось, что в полиции составили документы с ошибками, и материалы вернули обратно сотрудникам. Наказания юморист, по-видимому, не избежит.

А что грозит бизнесменам?

В суды Петербурга ежедневно поступают дела о работающих кофейнях, парикмахерских, фитнес-центрах и других заведениях. На виновников заводят дела по статье 6.3 КоАП — нарушение санитарно-эпидемиологических правил. 

По итогам заседаний здания опечатывают на срок до 90 суток, а бизнесменов штрафуют. Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц установлены разные выплаты: от 500 рублей до 500 тыс. рублей. Судья разбирается в каждом конкретном случае.

Никита Строгов


Читайте также За прогулку в парке оштрафовали петербуржца, который старался не слушать новости

Депутаты предлагают вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

Пожилые работающие люди смогут оформить больничный до 30 апреля