Петербург - все новости
13 апреля 2020, 18:53
14020

Эксперты рассказали, какая опасность кроется в твороге из российских магазинов

© Стоп-кадр видео

Специалисты «Общественного контроля» проверили качество творога, представленного в розничных магазинах Петербурга. Этот полезный и вкусный продукт является основным ингредиентом пасхи — главного лакомства, которое готовят к одноименному празднику. Эксперты обнаружили, что более половины образцов не соответствуют требованиям ГОСТ. Фальсификат может навредить здоровью, рассказали в организации.

Для проверки эксперты закупили творог, изготовленный предприятиями из Петербурга, Чувашии, Новгородской и Тверской областей.

Творог двух производителей был попросту испорчен — у продукта был посторонний привкус и запах.

«Нечистые вкус и запах могут появиться в продукте по разным причинам. Чаще всего в творог они переходят из сырья — молока, которое изначально имело пороки, например, из-за нарушений требований к содержанию и доению коров, несвоевременной уборки стойла, плохой обработки доильного оборудования», — отметили специалисты.

Кроме того, массовая доля белка в некоторых образцах существенно занижена.

«Низкое содержание белка в твороге, возможно, было вызвано тем, что на завод поступило молоко-сырье, уже фальсифицированное, с добавлением восстановленной сухой молочной сыворотки, которая, по сути, является вторичным продуктом, остающимся после переработки молока на творог и сыр. Восстановленную молочную сыворотку часто используют недобросовестные производители молока, чтобы повысить количество белка в своей продукции», — сообщили эксперты.

Массовая доля жира, наоборот, в твороге некоторых торговых марок превышала заявленные значения, при этом линолевой кислоты оказалось в 1,5 раза больше нормы, что свидетельствует о фальсификации.

Наличие большого количества линолевой кислоты, по словам специалистов, говорит о том, что для фальсификации использовался заменитель жира с содержанием масел линолевого типа — подсолнечного или кукурузного.

Любопытно, что среди некачественной продукции оказалось несколько образцов, произведенных под частными торговыми марками крупных продуктовых сетей.

Только четыре продукта из десяти успешно прошли проверку качества.

В «Общественном контроле» напомнили о пользе творога. Это источник кальция, он необходим для нормальной работы кишечника, способствует укреплению иммунитета. Творог показан для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и полезен людям с повышенной массой тела как источник белка.

Чем жирнее творог, тем больше в нем содержится витаминов, микроэлементов и питательных веществ, однако важно покупать только творог, соответствующий требованиям ГОСТа.

Недобросовестные производители нередко добавляют заменители молочного жира. Такой продукт может причинить вред здоровью.

Ранее «Общественый контроль» проверил качество молока и сметаны, представленных на прилавках петербургских магазинов. И если к сметане были лишь незначительные замечания, то большинство образцов молока оказались фальсификатами.