Петербург - все новости
14 апреля 2020, 12:02
977

Ушла из жизни петербургский искусствовед Наталия Дунаева

© СС0 Public Domain

На 87-м году жизни скончалась Наталья Лазаревна Дунаева — петербургский искусствовед, балетный критик и преподаватель кафедры режиссуры балета в Санкт-Петербургской консерватории и академии Русского балета. Об этом в Facebook сообщила Светлана Потемкина, старший преподаватель кафедры хореографии и балетоведения Московской государственной академии хореографии.

«Вчера не стало Наталии Лазаревны Дунаевой — ученого и человека, о котором невозможно писать хладнокровно. 27 лет она вела главную в нашей стране научную балетоведческую конференцию — то есть создала и делала практически в одиночку то, что помимо нее оказалось под силу только двум организациям — Society of Dance History Scholars (в Америке) и SOCIETY FOR DANCE RESEARCH (в Англии). Неутомимый изыскатель новых научных источников, скрупулезный исследователь, азартный криптограф», — написала Потемкина.

Наталья Лазаревна поступила в Ленинградский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы в 1952 году, а в 1961-м окончила аспирантуру Государственного педагогического института имени А. И. Герцена.

До 1967 года она преподавала русскую и зарубежную литературу в Ленинградском государственном академическом хореографическом училище имени А.Я. Вагановой. Вплоть до 1992 года Дунаева была сценаристом 30 учебных и научно-популярных фильмов, снятых на студиях «Леннаучфильм» и «Союзвузфильм».

С 1988 года по 2020 год Наталья Лазаревна работала на кафедре «Режиссура балета» Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, где вела семинар об описательной реконструкции забытого балета.

С 1991 года она начала проводить регулярные научные чтения «История балета. Источниковедческие изыскания», а через четыре года — читать курсы литературы и источниковедения в Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.