Петербург - все новости
14 апреля 2020, 12:14
1312

Психолог рассказал, как помочь пожилым людям пережить изоляцию

© FreeImages.com Content License

Не всегда удается убедить пожилых родственников остаться дома, так что помогут звонки по телефону на отвлеченные темы и совместный семейный досуг. Об этих и других рекомендациях рассказала корреспонденту «Росбалта» психолог Алла Колосова.

По ее мнению, люди пенсионного возраста часто отрицают угрозу COVID-19, однако это защитный механизм психики в условиях подобных кризисов. Можно попробовать уговорить уйти на режим изоляции и, если не получается, дать конкретные рекомендации по средствам индивидуальной защиты, отметила психолог.

«Для бабушек и дедушек развлечение — просто выйти на улицу, сесть на лавочку и пообщаться с соседями, пройтись до магазина. Это устоявшийся образ жизни. Если это забрать, то что остается? Безумный телевизор с большим количеством каналов и ненужной информацией?» — задала риторический вопрос Колосова.

Она советует чаще звонить одиноким пожилым родственникам, при этом обсуждать стоит отвлеченные темы, не связанные с коронавирусом. Отдельным вариантом будет отвезти их на дачу, где риски распространения инфекции ниже, чем в городе, считает эксперт.

Многие семьи проживают в одной квартире вместе с представителями пенсионного возраста, а условия изоляции могут привести к конфликтам. В этом случае помогут организованный досуг и просьба к пожилым о помощи, например, при решении уроков с детьми, которые сейчас учатся дистанционно. Тогда все смогут почувствовать себя нужными.

«Совместные завтраки, обеды, ужины. Бабушки и внуки могут бок о бок что-то приготовить, накрыть стол, убрать посуду. Сообща — всегда интереснее», — отметила Колосова.

Напомним, в Петербурге и ряде других регионов гражданам старше 65 лет запрещается выходить из дома, остальным — не рекомендуется. Подобные меры приняты в рамках борьбы с распространением COVID-19.

О том, как помочь пожилым родственникам справиться с режимом изоляции, читайте подробнее в ближайшее время в материале «Росбалта».

Читайте Росбалт в Google Новости