Петербург - все новости
14 апреля 2020, 13:26
25948

Петербургского ресторатора, выступавшего за введение режима ЧС, вызвали в полицию

© СС0 Public Domain

Петербургского ресторатора Александра Затуливетрова 14 апреля вызвали в полицию после публичных заявлений о намерении открыть заведения общепита, если в стране не введут режим ЧС или ЧП. Об этом он сообщил корреспонденту «Росбалта».

По словам бизнесмена, на него поступило несколько заявлений от «добропорядочных граждан, которые пытались предотвратить совершение правонарушения».

«Со мной достаточно корректно поговорил представитель полиции, попросил объяснения. Я так понимаю, это мягкая форма внушения», — отметил Затуливетров.

Разговор проходил в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу пока не удалось получить официального подтверждения.

Напомним, бизнесмен заявил, что собирается открыть свои заведения 15 апреля, если в стране не введут режим ЧС или ЧП. Ресторатор раскритиковал правительство, которое вместо строгих мер устанавливает «псевдокарантин». По наблюдениям Затуливетрова, граждане и организации соблюдают ограничения в недостаточной мере, тогда как неработающие заведения общепита ощущают себя «отбросами» и вынуждены просить государство о помощи.

Накануне Затуливетров объявил, что передумал. По его словам, он получил множество откликов от людей, обвиняющих ресторатора в «хайпе, пиаре на крови и личной рекламе». Затуливетров объяснил, что искал совсем другие цели: показать, что «псевдокарантин» вместо ЧС или ЧП только увеличивает срок «каникул».

«Я требовал включить здравый смысл, собрать волю в кулак и заставить (ключевое слово — заставить) всех нас сидеть дома. Потому что именно так, только сидя дома, мы можем предотвратить лавинообразное распространение коронавируса!» — отметил ресторатор.

По его словам, заявлениями о введении режима ЧС он не собирался отказаться от выполнения обязательств перед партнерами, хотя обстоятельства форс-мажора по закону освобождают от ответственности.

«Тем не менее до последней минуты я собирался открыть ресторан. Убедительно попросив при этом всех вас не приходить в него и не подвергать себя опасности (не хватало еще превратить ресторан в площадку для несанкционированного митинга). Ни финансовой, ни личной. Потому что не открыть его пятнадцатого числа — значит разочаровать сторонников и опозориться перед противниками. Но, событие, случившееся два часа назад, окончательно изменило мое решение», — рассказал Затуливетров.

Накануне он получил перевод от анонимного спонсора на сумму в 200 тыс. рублей с пометкой «на штраф», что финансово защитило бы ресторатора от санкций со стороны государства. Однако эта выплата сыграла противоположный эффект, отметил Затуливетров.

«Я долго и мучительно соображал, как мне поступить правильно, по совести. Расстаться с деньгами ради личных амбиций, ради поддержания высокого градуса этой истории, когда я писал о бедственном положении своих коллег, я не могу. И вернуть их вам я тоже банально не могу (к сожалению, у меня нет реквизитов отправителя). Позвольте считать эти деньги кредитом, который обязуюсь погасить сразу же после открытия ресторана, если вы пришлете мне свои данные», — обратился ресторатор к спонсору.

По его словам, 200 тыс. рублей он распределил между работниками. Идею открыть ресторан 15 апреля Затуливетров теперь назвал «совершенно пошлой и неуместной затеей».

Почему сегодня нужно оказывать помощь не малому бизнесу, а напрямую безработным россиянам, в подкасте «Росбалта» рассказал ресторатор Александр Затуливетров.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен