Петербург - все новости
14 апреля 2020, 14:22
6585

Суд вернул заявление петербуржцу, который пытался оспорить введенные в городе ограничения

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Координатору движения «Весна» Богдану Литвину не удалось запустить судебный процесс против Смольного, чтобы отменить некоторые ограничения в городе по борьбе с коронавирусом. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в объединенной пресс-службе судов, документы вернули активисту из-за допущенных нарушений.

«Формальное основание звучит так: „заявление не подписано или подписано и подано в суд лицом, не имеющем полномочия на его подписание или подачу в суд“. То есть если он подавал иск через представителя, то, вполне возможно, доверенность отсутствует», — предположили в судебном ведомстве.

Напомним, Богдана Литвина не устроили запреты на публичные мероприятия и посещение парков, садов и скверов до 30 апреля в Северной столице.

Накануне городской суд зарегистрировал похожий иск от петербуржца Виктора Смирнова. В отличие от Литвина, он попросил признать все постановление об ограничениях в городе незаконным и необоснованным. Заявление оставили без движения. Такое решение принимает суд, если формально нарушены требования к содержанию, форме поданных документов либо не приложены другие необходимые материалы.

Напомним, в Петербурге действует режим повышенной готовности в рамках борьбы с COVID-19. Смольный запретил гражданам старше 65 лет выходить из дома, остальным — не рекомендовано. В городе не работают заведения общепита, парикмахерские, ночные клубы, запрещены массовые мероприятия, закрыты большинство парков, садов и скверов.

Депутат Борис Вишневский считает, что пока понятие «самоизоляция» не определено юридически, возможна его вольная трактовка и произвол в отношении людей. Он попросил губернатора внести изменения в законодательные акты.