Петербург - все новости
14 апреля 2020, 14:39
1391

Пожилых петербуржцев и людей с инвалидностью будут еженедельно проверять на коронавирус

© фото Виктории Федоровой

В Петербурге регулярные проверки ожидают пенсионеров и горожан с инвалидностью, а интернаты закроют для приема новых воспитанников. Эти и другие положения содержатся в новом постановлении городского Роспотребнадзора.

На комитет по соцполитике возложили обязанность по учету и еженедельному медицинскому наблюдению за группами риска по коронавирусу. Под контроль попадут петербуржцы старше 65 лет и люди с инвалидностью. Их ждут обязательные лабораторные обследования на COVID-19, если поступит заявление либо врачи выявят на дому симптомы.

Отдельные ограничения установили в интернатах и других учреждениях соцзащиты. За подопечными установят непрерывное медицинское наблюдение, персоналу выдадут термометры и другое оборудование.

«Установить запрет на прием новых пациентов в учреждения социальной защиты населения стационарного типа, перевод в других учреждения», — следует из постановления.

Ранее активисты выступали за расселение интернатов. По их мнению, в зданиях такого типа высок риск заражения коронавирусной инфекцией нового типа, поэтому воспитанников необходимо перевести на сопровождаемое проживание. Взять это на себя согласились петербургские организации «Антон тут рядом», «Перспективы» и ГАООРДИ.

Сопровождаемое проживание представляет собой альтернативу интернатам. Людей с инвалидностью отправляют домой либо создают для них близкие к домашним условия. Таким образом подопечные социализируются, хотя и под присмотром специалистов.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости