Петербург - все новости
14 апреля 2020, 16:13
855

Священник рассказал, как провести Страстную неделю дома

© СС0 Public Domain

Храмы Санкт-Петербургской епархии закрыты для прихожан с 14 по 19 апреля — это значит, что Страстную неделю и Пасху верующие проведут дома. О том, как отметить Страстную седмицу, корреспонденту «Росбалта» рассказал петербургский священник Илия Макаров.

«В сложившихся обстоятельствах мы, к большому сожалению, вынуждены оставаться дома, чтобы предотвратить развитие эпидемии, именно поэтому церковь приняла решение, что богослужения будут проходить без молящихся. Но при этом значение Страстной седмицы не умаляется — даже если у нас нет физической возможности прийти в храм», — отмечает священник.

По его словам, все эти дни можно читать Евангелие, посвященное событиям каждого дня Седмицы. В четверг — Евангелие о тайной вечере, в пятницу — о страстях Спасителя.

«Те, кто имеет опыт церковной молитвы, могут найти в интернете богослужебные тексты и совершенно спокойно прочитать их у себя дома, есть переводы на русский язык. Кроме того, на сайте Санкт-Петербургской митрополии ведется прямая трансляция богослужений — это настоящее утешение для верующих, и позволяет им приобщиться к молитве», — советует Илия Макаров.

Священник также отмечает, что пасхальный период длится 40 дней, и любое богослужение, которое человек сможет посетить в течение этого времени, будет носить пасхальный характер — возможно, ограничения на посещения храмов в скором времени снимут.

«Главное — не надо смущаться, что у вас нет возможности прийти в храм и освятить куличи, получить благословение у священника. В истории нашей страны и церкви были разные времена, в том числе связанные с эпидемиями. Наша задача сейчас — прожить их мирно, спокойно, без уныния, с надеждой на скорое избавление», — добавляет Илия Макаров.

Напомним, Страстная седмица — это предшествующая Пасхе неделя, во время которой вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Тем временем в Ленобласти храмы закрывать не планируют. Пасхальные богослужения и освящение куличей и яиц будут совершаться на открытом воздухе.

Читайте Росбалт в Google Новости