Петербург - все новости
14 апреля 2020, 17:21
2854

СМИ: Эксперты подсчитали, что коронавирусом в Петербурге переболеют от 40 до 120 тыс. человек

© СС0 Public Domain

В Петербурге 26 марта провели совещание с учеными города, чтобы спрогнозировать развитие коронавирусной инфекции, передает «Фонтанка». В распоряжении журналистов оказался документ с прогнозами ведущих специалистов о масштабах заражения и сроках пандемии.

Как отмечает редакция, в мероприятии участвовали представители НИИ гриппа им. Смородинцева, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, Санкт-Петербургского политехнического университета, Фонда центра стратегических разработок «Северо-Запад» и новосибирского НПО «Вектор».

По данным «Фонтанки», специалисты прогнозируют вспышку COVID-19 до июня 2020 года, а число заболевших на пике может достичь от 45 до 120 тыс. человек. При этом невыявленных случаев может быть в десять раз больше, поскольку коронавирус проявляется в том числе бессимптомно, отметили в редакции со ссылкой на экспертов.

Журналисты отмечают, что осложнения, требующие интенсивной терапии, могут быть у 10—20% заболевших. Такие выводы можно сделать на основе опыта других стран, хотя спрогнозировать наверняка нельзя, добавляют в редакции.

«По модели развития пандемии COVID-19 от СПбПУ и Института гриппа, на пике заболеваемости в Санкт-Петербурге (от 8,4 до 13,6 тыс. заболевших) потребность в койках в интенсивной терапии может превысить 2,7 тыс. коек, в том числе с подключением больных к аппаратам ИВЛ — около 700 человек. Эксперты отметили, что „в Санкт-Петербурге на пике заболеваемости COVID-19 риск превышения назначений интенсивной терапии над доступной мощностью специализированного коечного фонда даже с учетом перепрофилирования стационаров весьма велик“», — пишет «Фонтанка».

По данным редакции, эксперты рекомендовали увеличить число тестирований в городе, привлечь для этого частные лаборатории.

В группе риска указаны пожилые люди старше 60 лет, больные хроническими респираторными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией, отмечает «Фонтанка» со ссылкой на документ. Издание также пишет, что отдельно упоминаются медики и работники, осуществляющие транспортировку пациентов, что повышает риски заражения.

Напомним, в России за последние сутки коронавирус диагностировали у 2774 человек. Таким образом, общее число зараженных в стране достигло 21102, в том числе 799 случаев в Петербурге, 190 — в Ленобласти. Как отмечал президент, пик заболеваемости еще не пройден.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости