Петербург - все новости
14 апреля 2020, 17:52
456

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать яйца и творог к Пасхе

© СС0 Public Domain

Православные христиане 19 апреля отметят Пасху. Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области подготовило рекомендации, как выбрать продукты к празднику. Специалисты рассказали, что важно учесть при покупке яиц, творога и готовых куличей.

Выбирая в магазине яйца, в первую очередь надо обратить внимание на на дату их сортировки и внешний вид.

«Скорлупа яйца должна быть ровная, гладкая, правильной формы и равномерного окраса. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Дома хранить яйца следует только в холодильнике при температуре +4+2 гр.С,  что позволяет избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок годности диетических яиц — до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней», — отметили в управлении.

Перед приготовлением специалисты советуют обработать скорлупу специальными моющими средствами. Также они рассказали, как правильно варить яйца и красить.

«Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания яиц необходимо  использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху», — добавили в ведомстве.

Роспотребнадзор также рассказал, как выбрать качественный творог.

«Хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и немного кисловатый запах. Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание на наименование продукта на упаковке: наименование может быть не только „творог“, но и „творожный продукт“. Это — разные по потребительским свойствам продукты», — подчеркнули в управлении.

Тем, кто не хочет сам печь куличи, магазины предлагают готовый продукт.

«При покупке готового пасхального кулича обратите внимание на его состав. При изготовлении кулича могут использоваться следующие ингредиенты: яйца или яичный порошок, сливочное масло или маргарин, сахар или подсластитель. При выборе кулича необходимо обратить внимание на компоненты, используемые при изготовлении, и оценить их индивидуальную переносимость, — сообщили в Роспотребнадзоре. — Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать для детей, так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы. Одайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость глазури. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей».

В ведомстве добавили, что не следует приобретать яйца, творог и другие продукты в местах несанкционированной торговли.

Напомним, ранее «Общественный контроль» проверил качество творога, представленного в петербургских магазинах. Более половины образцов не соответствовали требованиям ГОСТ.