Домашний арест для пожилых

Российских пенсионеров отправили на изоляцию. Пережить трудные времена им могут помочь только родственники и неравнодушные люди, считает психолог Алла Колосова.


«Мнительным пенсионерам стоит поменьше смотреть новости». © Фото из личного архива Аллы Колосовой

Пандемия и противовирусные ограничения заметно отразились на жизни пожилых россиян. Пенсионеров отправили на режим изоляции и пугают штрафами за выход из дома. 

Можно ли убедить пожилых людей остаться дома, как скрасить семейный досуг и поддержать родственников на расстоянии, в интервью корреспонденту «Росбалта» рассказала психологом Алла Колосова.

— Россиян старше 65 лет обязали сидеть дома, однако на деле запрет пугает не всех. Как все-таки убедить пожилых людей соблюдать режим изоляции? Неужели рассказывать о высоких штрафах или статистике по коронавирусу?

 — Люди часто отрицают саму ситуацию. С точки зрения психологии это защитный механизм, первая стадия в условиях подобных кризисов. Но запугивать нельзя ни в коем случае. У каждого человека свой эмоциональный фон, и подобные методы потом могут привести к психологической травме.

— Как же тогда повлиять на «возрастных» людей, чтобы они не подвергались риску? 

 — Молодым проще привыкнуть к новым реалиям. У нас есть информационные ресурсы, гаджеты, другие способы занять себя чем-то в условиях изоляции. Бабушки и дедушки при этом с техникой на «вы». Для них развлечение — просто выйти на улицу, сесть на лавочку и пообщаться с соседями, пройтись до магазина. Это устоявшийся образ жизни. Если это забрать, то что остается? Безумный телевизор с большим количеством каналов и ненужной информацией?

Как вариант, можно продезинфицировать машину, надеть средства защиты и отвезти наших старших родственников на дачу. Не лишним будет проконтролировать этот процесс: раз в неделю привозить продукты и оставлять у калитки.

А если дачи нет?

— Пожилые бывают категоричны и потому рвутся на улицу. Если уговорить на режим изоляции не получается, тогда дать конкретную информацию о мерах безопасности. Я постоянно вижу, как пенсионеры ходят без масок, перчаток, очков, а ведь инфекция попадает на слизистые.Нужно подробно объяснить, как себя защитить.

А мнительным пенсионерам стоит поменьше смотреть новости, чтобы не поддаваться лишнему стрессу. Не поглощать информацию о коронавирусе сутками — вот что правильно.

— Многие пожилые люди живут одни. Что делать, чтобы поддержать их сейчас?

 — Это тяжелый период, поэтому неплохо бы чаще общаться с ними по телефону или Skype. Это поможет преодолеть внутренние страхи и скоротать время.

А о чем разговаривать? Сейчас тема номер один — коронавирус.

 — Чем более позитивные вопросы для обсуждения, тем более комфортно будет всем. Я на практике часто сталкиваюсь с тем, что подростки не знают детали из жизни бабушек и дедушек. Можно поговорить об этом, обсудить какие-то воспоминания из прошлого. Или личные планы, мечты, подарок на ближайший праздник, природу, погоду, кулинарные темы.

Неплохо бы развлечь их не только разговорами. Многие из нас передают бабушкам и дедушкам продукты к порогу двери. В пакет можно заодно положить что-нибудь еще: кроссворды, сканворды, книги, раскраски-антистресс и так далее. Это ведь интересно, развивает фантазию.

— Бывает, что родственники совсем не уделяют внимание одиноким пожилым людям. Мы, соседи, как-то можем помочь?

— Конечно. В наших домах живут старики, мы всегда знаем о них. Есть смысл разместить в подъезде объявление, написать, что они не одни и мы можем оказать помощь: принести продукты, например, или рассказать о волонтерах, действующих в городе.

— Поддержать старших родственников легче, если живешь вместе с ними. Возможно, их чем-то можно занять и развлечь, пока мы дома?

— Это идеальная ситуация. Нужно аккуратно сказать бабушкам и дедушкам: вы молодцы, на вас теперь ответственность за здоровье семьи, нам нужна ваша помощь, и она должна быть вот такой-то и такой-то. Например, по хозяйству.

Сегодня, кстати, многие родители перешли на онлайн-формат работы, а дети обучаются дистанционно. На помощь ребятам придут бабушки и дедушки, которые заодно освоят компьютеры, планшеты, расширят знания по учебным дисциплинам. В итоге они будут чувствовать себя нужными.

Важно, чтобы это звучало не как долженствование. Это именно просьба к старшим родственникам о помощи. Они любят, когда в них нуждаются.

И все-таки мы все теперь заперты в четырех стенах, и это может привести к напряженности, конфликтам. Как быть?

— Нужно помнить, что у молодых людей больше внутренних ресурсов. Именно от нашего терпения многое зависит. Особо эмоциональным не помешает пропить успокаивающие травяные сборы из аптек. Хуже точно не будет.

Самое главное — все организовать и распланировать, чтобы каждый оказался при своих делах. Это поможет снизить риск конфликтов. Совместные завтраки, обеды, ужины. Бабушки и внуки могут бок о бок что-то приготовить, накрыть стол, убрать посуду. Сообща — всегда интереснее.

— То есть изоляция, наоборот, шанс наладить отношения?

 — Мы постоянно находимся в безумной гонке. Дом — работа. Работа — дом. «Некогда», «тяжело», «помолчи, я сам знаю»… Теперь многое изменилось. Мне кажется, это прекрасное время, чтобы остановиться, подумать, как мы живем, все ли получилось, чего хотелось бы достичь. Время узнать себя в сложной ситуации и посмотреть на близких людей другими глазами.

Беседовал Никита Строгов

О том, почему во время эпидемии страхи неизбежны и как с ними справляться самостоятельно, в подкасте «Росбалта» рассказывает психолог Ольга Нэлт.


Читайте также Футуролог Андрей Столяров объяснил, почему пандемия коронавируса — это начало цифрового концлагеря

Психолог рассказала, как ужиться с соседями во время изоляции

Доктор Мясников предрек вторую волну заболеваемости COVID-19 в России после пика и спада