Posted 14 апреля 2020,, 16:20

Published 14 апреля 2020,, 16:20

Modified 30 марта, 14:28

Updated 30 марта, 14:28

Социолог: Рейтинги власти упали, потому что она ушла от ответственности, переложив ее на губернаторов, бизнес и простых людей

14 апреля 2020, 16:20
По мнению эксперта, утрата доверия связана с неуклюжими и неуверенными действиями руководства страны.

Падение рейтингов федеральной власти связано с неуклюжей и неуверенной политикой в условиях пандемии и перекладыванием ответственности на бизнес, губернаторов и всех людей в целом, отметила в разговоре с корреспондентом «Росбалта» кандидат социологических наук Элла Панеях.

По ее мнению, рост негативных оценок действий президента предсказуем, но нетипичен в современных условиях.

«В большинстве европейских стран, где власти начинают объявлять ограничительные меры, рейтинги растут. Даже у непопулярных партий, как в Италии. Люди понимают, что их защищают от реальной опасности, и они дают своим правительствам некоторый кредит доверия. У нас в России этого не произошло», — отметила Панеях.

Эксперт связала падение рейтингов с неуклюжими и неуверенными действиями власти, которая принимает противоречивые решения. Социолог привела в пример ситуацию с индивидуальными средствами защиты.

«3 апреля правительство запретили продажу масок компаниям, у которых нет лицензии на фармацевтическую деятельность. Тем самым оставило людей в разгар квазикарантина без возможности выполнять рекомендации по сохранению здоровья. Естественно, за короткий срок монополисты не смогли развернуться. 13 апреля постановление приостановили. Это не может вызывать никакой симпатии независимо от того, являетесь вы сторонником карантинных мер или нет», — уточнила Панеях.

По ее мнению, власть избегает лидерских решений, что снижает рейтинг доверия.

«Ответственность за выплаты зарплат людей, оставшихся дома, возложили на бизнес. Ответственность за ситуацию на местах возложена на губернаторов. Объявляя нерабочие дни вместо выходных или карантина, правительство возлагает бремя решений на всех. То есть вот вам нерабочие дни и делайте что хотите. Развязывает руки бизнесу не платить зарплату людям, перекладывает на людей ответственность за то, что они выбрали в нерабочие дни сидеть дома. Одновременно полиция и Росгвардия, которые пытаются помешать людям выходить на улицу, не способны отличить человека, который идет в магазин, от того, кто пошел развлечься», — рассказала социолог.

Она добавила, что подобные меры кажутся населению незаконными, нелегитимными, а дополнительным фактором выступает конституционный кризис.

«В результате всего этого даже правильную часть мер люди воспринимают более негативно, чем можно было ожидать. На это все накладывается потерянный на предыдущих ошибках власти кредит доверия. Мы пришли в точку, где каждое решение президента и правительства люди воспринимают как попытку ими манипулировать, обмануть», — выразила мнение Панеях.

Она отметила, что теперь граждане видят лидерами региональные власти, на которых возложили ответственность за борьбу с коронавирусом. Федеральные органы и должностные лица оказались неповоротливыми и мечущимися, добавила социолог.

Накануне Левада-центр опубликовал результаты опроса об отношении к Владимиру Путину. В организации охарактеризовали оценки населения как «сдержанно-нейтральные». Президент нравится гражданам из-за политического опыта (42%). Негативное отношение связано с тем, что «ему чужды интересы народа» (14%). Почти половина (43%) опрошенных считает, что доверие к Путину определяется тем, что «люди не видят, на кого другого они еще могли бы положиться». Большинство респондентов отметили, что глава государства опирается на силовиков и выражает интересы олигархов.

Почему сегодня нужно оказывать помощь не малому бизнесу, а напрямую безработным россиянам, в подкасте «Росбалта» рассказал ресторатор Александр Затуливетров.