Петербург - все новости
15 апреля 2020, 12:56
663

Малый и средний бизнес в Петербурге на 3 месяца освободят от арендной платы в городских объектах

© Фото ИА «Росбалт»

Представителям малого и среднего бизнеса, пострадавшим от ограничительных мер в городе, разрешат не платить арендную плату за пользование городской недвижимостью на три месяца. Проект закона в Законодательное собрание внес губернатор Александр Беглов.

В перечень льготных категорий включили организации культуры и спорта, а также связанные с выставочной, развлекательной и образовательной деятельностью. Освободят от арендной платы компании в следующих сферах: туризм, гостиничный бизнес, общепит, авиа- и автоперевозки и бытовые услуги — в том числе парикмахерские и салоны красоты. Конкретный перечень позже дополнительно определит правительство города.

Не платить можно в том случае, если индивидуальные предприниматели или юридические лица арендуют помещения у города по договорам аренды и договорам на размещение нестационарных объектов. Плата не будет взиматься с 1 апреля по 30 июня.

Тех, кто арендует помещение у частников, льгота не коснется.

«Объем выпадающих доходов из бюджета составят от 200 до 300 млн рублей. Сейчас свыше 100 субъектов МСП используют объекты недвижимости Петербурга, а 30% арендуют по несколько объектов, — отметил представитель губернатора в городском парламенте Юрий Шестериков.

Депутат Максим Резник заявил, что, по данным Ассоциации промышленников и предпринимателей, финансово от введенных петербургскими властями ограничительных мер, пострадает 1 млн 75 тыс. петербуржцев.

Депутат Ирина Иванова отметила, что данный законопроект поможет лишь 2-3% городского микробизнеса. Она также предложила включить в законопроект и управляющие компании, которые сдают микробизнесу в Петербурге десятки тысяч квадратных метров. Шестериков заверил, что они смогут получить льготы по заявочному принципу.

Депутат Оксана Дмитриева предложила стимулировать частных арендодателей снижать или отменять арендную плату, чтобы избежать массовых банкротств.

«Это можно делать через налоговое стимулирование — снизить ставку по налогам тем, кто освобождает людей от аренды, и повысить тем, кто оставляют ее на прежнем уровне», — предложила Дмитриева.

Также депутаты обратили внимание на то, что в законопроекте никак не учитываются интересы цветочного бизнеса, книжных и канцелярских магазинов, а также рекламщиков, которые терпят огромные убытки.

Законопроект был принят за основу большинством голосов.

Напомним, в Москве похожее решение об освобождении от арендной платы предпринимателей пострадавших отраслей приняли 24 марта.

О новой идее по поддержке российского бизнеса в период эпидемии COVID-19 в подкасте «Росбалта» рассказывает Виктория Шамликашвили.