Петербург - все новости
15 апреля 2020, 14:06
34398

Священник рассказал, как причаститься в Чистый четверг на самоизоляции

© Фото Ксении Булетовой

В Чистый четверг перед Пасхой православные христиане традиционно стараются сходить на исповедь в церковь и причаститься Святых Христовых Тайн. Что делать верующим в этом году, учитывая, что все храмы Санкт-Петербургской епархии закрыты для прихожан с 14 по 19 апреля, корреспонденту «Росбалта» рассказал священник Сергий Муравьев, настоятель храма благоверных князей Петра и Февронии Муромских в поселке Стрельна.

«Все богослужения пока будут проходить при закрытых дверях храмов — а значит, здесь нет других вариантов, кроме как воздержаться от посещения. Мы обязаны слушать указания священноначалия, учитывая серьезную эпидемиологическую обстановку в стране и в городе, в частности. Однако если у кого-то есть нужда в исповеди и причащении, если речь идет об экстренном случае — например, человек серьезно болен или даже умирает, можно найти решение», — уверен Сергий Муравьев.

По его словам, верующие могут позвонить в приход или лично связаться со своим священником — у большинства постоянных прихожан есть мобильные номера пастырей.

«Священника можно пригласить домой, чтобы он причастил человека запасными дарами или дарами, приготовленными на литургии. Священник не может не прийти, если ситуация серьезная — это его пастырский долг. Но этим вопросом нужно озаботиться заранее, договориться с ним», — рекомендует Сергий Муравьев.

Остальным же священник советует следить за сайтами храмов и федеральными телеканалами, где можно посмотреть трансляцию онлайн-богослужений и помолиться вместе со своим духовенством.

Напомним, Чистый четверг — это четвертый день Страстной недели, в который вспоминается Тайная вечеря, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии и совершил омовение ног учеников. В этот день православные стремятся причаститься. Также по народным поверьям в этот день принято мыть и украшать дом, красить яйца, печь куличи и купаться.