Петербург - все новости
15 апреля 2020, 15:44
32338

Врач: В больницах резко сокращаются зарплаты узких специалистов

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Из федерального бюджета на доплаты медикам, работающим с COVID-19 выделили 45 млрд рублей, однако доходы врачей узкого профиля уже упали. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала врач петербургской районной больницы.

«В нашей больнице сокращают ставки гинекологов, травматологов, окулистов и других узких специалистов, которые больше работали с плановой госпитализацией. Экстренную помощь они оказывают в меньших объемах, поэтому многих отправили домой на две трети оклада с формулировкой „когда понадобитесь, вызовем“. Те, что остались, также получают меньше — наши медсестры уже подсчитали, что им с этим сокращением ставок заплатят примерно 18 тысяч вместо 30 — то есть им выгоднее на больничном сейчас посидеть, чем на работу ходить», — рассказала врач.

По ее словам, налицо двойные стандарты — когда сотрудники перерабатывают и принимают вместо 40 человек 60, третью ставку им никто не поставит, так как ее нет в штатном расписании, и оплатят только две. Теперь же, когда к неврологу приходит 10 человек вместо 20  ставку тут же сокращают. Медсестры страдают точно так же — раньше в отделении лежали 40 человек, теперь 20 — и вторая ставка пропадает.

«Конечно, справедливо, что люди, работающие с коронавирусными пациентами, получают надбавки, но я за то, чтобы и остальные — травматологи, гинекологи, окулисты, сейчас оказавшиеся не у дел — не страдали. Да, поток пациентов к ним  действительно снизился, но после окончания карантина они начнут поступать в огромных количествах, и у специалистов снова начнутся переработки, которые им никто не оплатит», — отмечает врач.

По словам доктора, получается так: «сколько вылечили, столько и заработали».

«Почему-то сотрудникам МЧС и пожарным зарплату платят за то, что они готовы потушить пожар, даже если пожара нет. А в медицине такая практика не работает. Сейчас ты не нужен, посиди дома на две трети оклада. Но если что, мы тебя вызовем в любой момент. А если объявят режим чрезвычайной ситуации, уволиться вообще будет невозможно», — резюмирует врач.

Напомним, согласно поручению президента, врачи, работающие с больными COVID-19 в стационаре, с апреля будут получать доплату в 80 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал — 50 тысяч, младший медперсонал — 25 тысяч.