Петербург - все новости
15 апреля 2020, 17:53
1048

Экономист: Введение шестидневки после пандемии — не лучшее решение для экономики

© СС0

Более половины россиян (52%) согласны работать шесть дней в неделю по окончании режима ограничений. Такими результатами опроса поделился портал Superjob. Самый большой процент высказавшихся «за» — среди сотрудников младше 25 лет и старше 45 лет. Такое «трудолюбие» отлично отражает настроения людей, которые боятся остаться «за бортом», рассказал корреспонденту «Росбалта» экономист Дмитрий Прокофьев.

«В позднем СССР был такой анекдот: „Что такое интенсификация? Все субботы станут субботниками, воскресенья — воскресниками, все праздничные дни будут рабочими и приплюсуются к отпуску, а отпуска — к пенсии, а сама пенсия будет с 90 лет“. Но эффективность работы предприятия определяется не продолжительностью рабочего времени, а производительностью труда. Если у вас высокая производительность экономики, и она эффективна — не требуется много работать», — отмечает экономист.

По его словам, Россия по количеству рабочих часов и так опережает все развитые экономики мира.

«Преувеличивать количество наших праздников также не стоит — просто государство понимает, что в холодном январе и теплом мае людей волнует совсем другое, и работать они толком все равно не будут. Что касается готовности россиян выходить в шестидневку после пандемии коронавируса — это говорит лишь о том, что специалисты сейчас в ужасе, что их вышвырнут с работы, как собак. И они готовы работать хоть шесть дней в неделю, хоть семь», — отмечает Прокофьев. 

По словам экономиста, неудивительно, что наибольшее рвение работать сверхурочно выказали люди младше 25 лет и старше 45 лет.

«У первой категории еще есть силы и время, и они надеются, что их рвение заметит начальство, им хочется заработать больше денег. Люди из второй категории опасаются, что при первом удобном случае их уволят, — добавляет Дмитрий Прокофьев. — А вообще я не удивлюсь, если по окончании карантина под предлогом восстановления экономики и по запросам трудящихся у нас действительно введут 6-дневную рабочую неделю при прежней зарплате».

Напомним, по решению президента России тестовая нерабочая неделя переросла в стране в месяц самоизоляции, и к привычному графику можно будет вернуться только после 30 апреля. Ранее «Росбалт» писал о том, что в стране стремительно растет число безработных.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости