Петербург - все новости
15 апреля 2020, 18:13
2531

Главврач петербургской больницы рассказал о главной проблеме медицины во время пандемии

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Главная проблема петербургской медицины сейчас заключается в недостаточном информировании врачей о ситуации с коронавирусной инфекцией в городе. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал главный врач Елизаветинской больницы Сергей Петров.

«Конечно, мы победим эпидемию, но многое зависит от того, насколько своевременно принимаются решения. К сожалению, сейчас у нас нет четких данных о происходящем в городе, и почти невозможно сделать выводы о достаточности принятых мер, — отметил врач. — Мы знаем, что в Петербурге зафиксировали всего 5 летальных исходов от коронавирусной инфекции, знаем, что на искусственной вентиляции легких находится около двух-трех десятков человек. Но бывает так, что при попытке перевести тяжелого пациента в больницу, перепрофилировавшуюся под COVID-19, нам сообщают, что мест в реанимации у них нет».

Доктор отмечает, что пока неясно, сколько в Петербурге людей с ОРВИ, пневмониями и новой коронавирусной инфекцией, сильно ли загружены стационары и реанимации. Это затрудняет взаимодействие стационаров, приводит к неоправданным карантинам, многочисленным переводам из больницы в больницу.

«Что касается распространения коронавируса в Петербурге, думаю, что около двух месяцев мы будем переживать острый период. Но через пару недель ежедневный прирост по заболевшим должен затормозиться, мы выйдем на какую-то постоянную величину, и еще через две недели увидим снижение заболеваемости», — прогнозирует Сергей Петров.

По словам главврача, во всех странах, столкнувшихся с COVID-19, ситуация развивается похожим образом, несмотря на то, что в одних цикл более короткий, в других — более длинной, пик может быть ниже или выше.

«Хочется надеяться, что в июне все закончится», — резюмировал главврач.

Напомним, в Петербурге остались только три стационара, которые будут принимать пациентов с нереспираторными заболеваниями — это Елизаветинская больница, городская больница № 26 и НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

Полное интервью с главным врачом Елизаветинской больницы Сергеем Петровым читайте на «Росбалте» в ближайшее время.

Читайте Росбалт в Google Новости