Петербург - все новости
16 апреля 2020, 15:24
3301

Петербургские медики не понимают, как оплачивается карантин на рабочем месте

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

После выявления пациентов с COVID-19 многим петербургским медучреждениям пришлось закрыться на карантин вместе с пациентами и медиками. Среди них оказались больница № 20, Александровская, Покровская, Введенская и Николаевская больницы, больница св. Георгия, два роддома и детское отделение в онкоцентре в Песочном. Врач одного из этих учреждений рассказал корреспонденту «Росбалта» о том, что медработники думают по поводу карантина. 

«Врачи, медсестры и санитары оказались прикованы к своим рабочим местам и ухаживали за пациентами почти круглосуточно. Однако теперь никто не понимает, как им оплатят эти рабочие дни. В Трудовом кодексе нет понятия «нахождение на карантине с исполнением рабочих обязанностей», и людям невозможно протабелировать 14 рабочих дней подряд. Ни одна бухгалтерия такой табель не рассчитает, это нарушение трудового законодательства», — объясняет врач.

По его словам, с одной стороны, есть приказ о том, что сотрудников нужно изолировать на рабочих местах в случае появления инфекции, но как это будет оплачиваться и табелироваться — в каждой больнице изобретают сами. Также неясно, как контролировать время работы сотрудников на карантине — очевидно, что медсестра не может закрыться у себя в сестринской после 8 часов работы со словами «а сами — как хотите».

«Сотрудников, оказавшихся в изоляции на рабочем месте, никто не информирует о том, будут ли им предоставлены дополнительные оплачиваемые дни отпуска, — отмечает врач. — Все это должно быть юридически прописано, чтобы у руководства больницы не было возможности сказать: «Вам ничего не положено, радуйтесь, что у вас вообще работа есть».

Напомним, ранее «Росбалт» писал о том, что больница № 20 в Петербурге перешла на казарменное положение.

О том, как работает Елизаветинская больница в период пандемии, читайте здесь.

Читайте также