Петербург - все новости
16 апреля 2020, 15:40
840

Юристы попросили возбудить уголовное дело из-за заражения COVID-19 в Покровской больнице Петербурга

© СС0 Public Domain

Юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова попросила Генеральную и петербургскую прокуратуру проверить на предмет халатности чиновников городского комздрава. Заявителя не устроил факт массового заражения коронавирусом нового типа в Покровской больнице, о чем она рассказала корреспонденту «Росбалта».

Из текста документа следует, что Смольный якобы не обеспечил врачей средствами индивидуальной защиты.

«Это создало угрозу распространения коронавирусной инфекции, заражения медицинского персонала и пациентов. Своими действиями комитет нарушил ст. 37 Конституции РФ (право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены) в отношении медицинского персонала, ст. 41 Конституции РФ (право на охрану здоровья) в отношении пациентов. Действия (бездействие) должностных лиц комитета повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества или государства», — утверждается в заявлении.

По мнению юриста, ситуация требует возбуждения уголовного дела по статье 293 Уголовного кодекса — халатность. Норма предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы в зависимости от тяжести последствий.

Корреспонденту «Росбалта» не удалось установить, зарегистрировали ли заявление в городской прокуратуре. В пресс-службе ведомства 16 апреля трубку не брали.

Напомним, медперсонал Покровской больницы жаловался на нехватку масок и защитных костюмов. Главврач заявил, что пациентов с COVID-19 в учреждение не везут, а медикам, работающим с пневмонией, подобные средства защиты не требуются. Спустя несколько дней, 7 апреля, в учреждении шесть человек заболели коронавирусом нового типа.