Петербург - все новости
16 апреля 2020, 17:56
545

Петербурженка с инвалидностью запустила онлайн-флешмоб о жизни в изоляции

© СС0

Муниципальный депутат, «блогер на колесах» из Петербурга Наталья Камолинкова запустила флешмоб в соцсетях о жизни в изоляции. Жители российских городов поддержали акцию.

«Нам всем сейчас тяжело, как ни крути: привычный ритм жизнь нарушен, нам недоступны не только развлечения и радости, но и то, что мы считаем рутиной: поход к парикмахеру или в любимый зал. И когда-то это закончится, и мы выйдем из изоляции. Но не все. Моя самоизоляция началась до вируса и имя ей #недоступнаясреда», — рассказала Камолинкова, которая передвигается с помощью инвалидного кресла.

По ее словам, многие горожане с ограниченными возможностями неделями не выходят из дома и смотрят на жизнь через окно. Флешмобом депутат планирует привлечь внимание к проблемам людей на колясках. Для этого участники акции должны выложить фото в соцсетях и рассказать о себе и недоступной среде.

«Недостаточно просто оборудовать вход в дом. Везде нужны нормальные спуски, пандусы, работающие лифты и подъемники, оборудованные туалеты, нормальные указатели и информация, звуковое сопровождение, — отметила одна из участниц, которая передвигается на инвалидном кресле. — Для этого нужна личная ответственность каждого человека, который так или иначе связан с организацией доступной среды. Но пока что мы просто ищем причины, почему нельзя сделать, а не способы, как сделать, чтобы работало».

Напомним, в Петербурге действуют ограничения на свободу перемещения. Пожилым людям старше 65 лет запрещается выходить из дома, другим — не рекомендовано.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.