Петербург - все новости
16 апреля 2020, 19:15
55055

Петербургские врачи рассказали, как коронавирус переносят дети и беременные

© СС0 Public Domain

У подростков, зараженных коронавирусной инфекцией, двухсторонняя пневмония развивается чаще, чем у маленьких детей. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала заместитель главвврача детской городской больницы им. Н.Ф. Филатова Любовь Починяева.

«Сейчас в нашей больнице лежит 55 детей, у 32 пациентов подтвержден диагноз. У маленьких детей заболевание, как правило, протекает легко и напоминает обычную респираторную инфекцию. А вот у подростков пневмония развивается чаще», — отметила Починяева.

По ее словам, пока нет данных о том, насколько исходная привитость ребенка влияет на течение коронавирусной инфекции.

Тем временем у беременных женщин COVID-19 может развиться мгновенно, заявила главврач недавно закрывшегося на карантин роддома № 10 Лада Иванова.

«К нам поступила пациентка на 37-недели беременности с угрозой преждевременных родов, у нее не было ни температуры, ни кашля, и неделю она лечилась у нас. Видимо, болезнь была в инкубационном периоде. Температура поднялась у нее молниеносно, и буквально в течение часа начались кашель и одышка. Ее перевели в Боткинскую больницу, где подтвердили двухстороннюю пневмонию. Симптоматика у беременных развивается за считанные часы», — добавила Иванова.

По ее словам, сейчас 73 сотрудника, дежурившие в ту смену, на 14 дней остались жить и работать в роддоме. Сейчас под их присмотром остаются 30 будущих мам. Всех их вскоре отпустят домой на карантин.

Иванова призвала беременных не обращаться в роддома с легкими недомоганиями и постараться дождаться родов, чтобы не перегружать врачей.

Коронавирусом в Петербурге заразились уже 1083 человека. Выздоровели 110 пациентов, умерли 7.