Петербург - все новости
16 апреля 2020, 19:30
104948

Главврач Боткинской больницы в Петербурге объяснил, чем новый коронавирус отличается от гриппа

© Фото Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Главврач петербургской инфекционной больницы им. Боткина Денис Гусев призвал петербуржцев не сравнивать коронавирус с гриппом. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

«Действительно, сначала было ощущение, что мы можем сравнивать его с гриппом, но это совершенно другое заболевание с иными механизмами поражения организма. Первые гистологические исследования показали, что COVID-19 действует совсем иначе. Одна из теорий патогенеза заключается в том, что вирус влияет непосредственно на гемоглобин, „выбивая“ из него окисленное железо. Оно потом циркулирует в крови и поражает другие ткани — сердце, печень, легкие», — объяснил главврач.

Гусев добавил, что пик заболевания может сдвинуться на май и даже на июнь. В самом худшем случае врачей ждет 2-3 месяца напряженной работы.

Он добавил, что в реанимации больницы находятся 18 человек с COVID-19.

«17 из них подключены к аппаратам ИВЛ. Мы почти каждый день кого-то снимаем с аппарата и переводим на самостоятельное дыхание, но им на смену тут же приходят новые пациенты. В реанимации также лежат три врача», — отметил он.

По его словам, сейчас в больнице лежат 386 пациентов, у 207 человек COVID-19 подтвержден. Сейчас в учреждении занимаются, в основном, тяжелыми, среднетяжелыми пациентами и беременными с подтвержденной инфекцией.

За минувшие сутки коронавирус нового типа обнаружили у 154 горожан. Общее число заболевших — 1083 человека. Выздоровели 110 человек, умерли 7.

Ранее «Росбалт» писал о том, что под инфекционных больных в Петербурге переоборудуют 7 федеральных стационаров.

Читайте Росбалт в Google Новости