Петербург - все новости
17 апреля 2020, 11:21
6617

Депутат: Цифровые пропуска — это борьба не с эпидемией, а с людьми

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский прокомментировал планы правительства города о введении цифровых пропусков. Он предполагает, что соответствующие документы будут подписаны в ближайшие два дня. Однако парламентарий недоволен, что власти не обсуждают свои решения с жителями, а всю информацию горожане узнают из СМИ.

«Я это предсказывал во вторник. Вместо того чтобы бороться с эпидемией — обсуждают планы борьбы с гражданами. И устройство цифровой тюрьмы, — написал Вишневский в соцсетях. — В среду представитель губернатора в ЗАКСе Юрий Шестериков говорил нам, что ничего не знает о планах введения пропусков, и что это даже не обсуждается. Теперь выясняется, что планы есть».

Парламентарий настаивает на открытом обсуждении ситуации в городе и планов Смольного. По его убеждению, все заседания оперативного штаба, совещания, где обсуждается борьба с эпидемией, сообщается статистика по заболевшим, по состоянию больниц, по обеспечению их средствами защиты, аппаратами ИВЛ, лекарствами и так далее, а также планы по введению или изменению ограничительных мер должны транслироваться в интернете.

«Это не военная тайна и не коммерческая. Это непосредственно касается граждан и должно быть им известно», — уверен Вишневский.

Он отметил, что власти ведут себя с жителями города, как с врагами.

«Правительство любит вести себя с гражданами, как с „вероятным противником“. Которого надо застать врасплох, не дать приготовиться, дезинформировать, усыпить бдительность — а потом неожиданно ударить. Но это преступно по отношению к гражданам даже в спокойное время, а во время эпидемии — тем более. О планах Смольного мы должны узнавать заранее — а не постфактум. Не из пресс-релизов или „сливов“», — добавил депутат.

Вишневский подчеркнул, что в первую очередь это необходимо, чтобы люди могли подготовиться. А также знали, кто принял то или иное решение, которое может привести к негативным последствиям, таким как давка в московском метро, и кто несет за него персональную ответственность.

Борис Вишневский готовит письмо на имя губернатора Петербурга.

Напомним, в Москве на этой неделе начали действовать цифровые пропуска, которые необходимо получить гражданам для поездок на всем общественном и личном транспорте, включая велосипеды и скутеры. В первый же день нововведение привело к очередям на вход в метро. Из-за длительных проверок каждого пассажира при входе на станции метрополитена скопилось большое количество людей. Далеко не все москвичи были в масках, рекомендованная дистанция между людьми не соблюдалась.

В Петербурге сейчас тоже действует ряд ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса. Пожилым людям запррещено выходить из дома, остальным жителям рекомендуют не покидать свои квартиры без острой необходимости. Кроме того, нельзя посещать парки, детские и спортивные площадки. За нарушение запретов гражданам грозит крупный штраф.

Читайте Росбалт в Google Новости