Петербуржцы возмущены идеей ввести пропускной режим в городе

Петербуржцы негативно отреагировали на идею установить пропускной режим в городе. В соцсетях вспоминают очереди в столице и предлагают другие способы борьбы с коронавирусом нового типа.
Многие недоумевают, как власти организуют цифровой контроль за передвижением. «Фонтанка» сообщала, что пропуск могут оформлять с помощью «Единой карты петербуржца», «Подорожника» и других транспортных документов. Такой вариант устраивает не всех.
«Как вообще этот пропуск делать? Я не пользовался никогда проездными. В метро всегда жетоны беру», — написал мужчина.
Пользователи соцсетей прогнозируют, что из-за контроля за передвижением в городе только увеличится число инфицированных COVID-19.
«Такой способ вообще не нужен, люди будут толкучку создавать, и больше будет зараженных. Неужели они там этого не понимают? — задают вопросы петербуржцы. — В вагонах от введения пропусков не изменится ничего, а на входе все будут стоять в очереди и, если кто-то из ожидающих пока еще симптомов не имеет, но уже болен, то заболеют многие».
В Петербурге пошли разговоры про введение электронных пропусков. Напомню, что Смольный 4 года не мог внедрить систему платной парковки. Представляю какой бардак будет с пропусками.
— Andrey Pivovarov (@brewerov) April 16, 2020
Горожане вспомнили опыт столицы, когда проверка пропусков привела к большому скоплению в метро в первый день.
«Копируем все с Москвы, кроме зарплат, — написали пользователи. — Не дай бог очереди, как в Москве».
Критику разделили не все петербуржцы. Одна пользовательница написала, что в столице из-за пропускного режима повысился индекс самоизоляции: на улице стало меньше людей. Кое-кто написал, что вместо контроля за передвижением стоит обязать всех носить маски и другие средства защиты.
О планах Смольного ввести подобные ограничения сообщили журналисты «Фонтанки» со ссылкой на источники. Пропуск понадобится при использовании метро, такси и личного автомобиля, рассказали в издании.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский назвал эту меру «цифровой тюрьмой».