Пасха в самоизоляции: как встретить Светлое Воскресение Христово, оставшись дома?

Священники призывают отложить все переживания и провести праздник в «малой Церкви» — в кругу семьи.


«Наша задача — прожить эти дни мирно, спокойно, без уныния и с надеждой на скорое избавление. Христос Воскрес!» © СС0 Public Domain

Приближается Светлое Воскресение Христово — самый главный праздник в православной традиции. Но в этом году вместо крестного хода, службы и причастия в храме верующих ждет прямая трансляция богослужений по телевизору и домашние молитвы. 

Какие ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, сегодня необходимо соблюдать верующим? Считать ли за грех то, что на Страстной неделе вы ни разу не заходили в церковь? Как отмечать Пасху дома? На эти вопросы ответили петербургские священнослужители. 

Как традиционно отмечают Пасху?

Всю Страстную неделю перед Пасхой православные христиане посещают службы и вспоминают Страсти Христовы — последние дни земной жизни Спасителя. Для верующих Страстная седмица — это время строжайшего поста, ведь каждый день посвящен особому событию: распятие, смерть на кресте, погребение, схождение в ад и Воскресение.

Сама же Пасха у большинства россиян ассоциируется у всех с ночной торжественной службой, крестным ходом и звоном колоколов, куличами и крашеными яйцами. 

В 2019 году празднование выпало на 28 апреля, и, по статистике МВД, пасхальные богослужения посетили более 4,3 млн россиян. 

Какие ограничения действуют сейчас? 

Сегодня в России зафиксировано более 32 тысяч заболевших коронавирусом, около 300 пацинтов умерли. Лидируют по заражениям Москва, Подмосковье и Петербург. Из-за тревожной эпидемиологической ситуации во многих российских регионах храмы закрыли для посещения, а богослужения проходят за закрытыми дверьми. Однако в 43 из 85 регионов храмы на Пасху останутся открытыми — об этом 16 апреля сообщили в епархии РПЦ.

Не попадут на традиционные пасхальные богослужения жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Крыма, Татарстана, Удмуртии, Коми, Красноярского и Приморского краев, ХМАО, Марий Эл, Амурской, Ростовской, Калининградской областей и других субъектов. 

В Тверской области храмы не закроют, но горожан будут впускать только в масках и с условием соблюдать социальную дистанцию. Таких же правил будут придерживаться на Чукотке, в Якутии, Ставропольском, Краснодарском крае, Курганской, Владимирской, Хабаровской, Белгородской, Мурманской, Смоленской, Волгоградской, Новосибирской, Вологодской и Самарской областях. 

А в Тюменской, Магаданской, Тульской областях и Забайкальском крае в храм пустят не более 50 человек. В Забайкалье прихожанам измерят температуру, а в Тульской области службы запретят посещать людям старше 65 лет. 

Подробнее о том, как попасть на пасхальное богослужение в вашем регионе, лучше уточнить в субботу на официальных сайтах регионального правительства и местной епархии. Учитывая, что прирост заболевших растет с каждым днем, меры могут ужесточить в любой момент. 

…Или все же остаться дома?

Несмотря на то, что в некоторых регионах храмы остаются открытыми, священнослужители советуют людям оставаться дома и утверждают, что Пасху в этом году можно и нужно провести в «малой Церкви» — так в православном вероучении называют семью. 

«Стоит отложить все переживания, ведь мы остаемся дома с благословения патриарха Московского Кирилла, и должны слушаться священноначалия, — говорит настоятель Свято-Духовского собора, протоиерей Александр Ткаченко. — Мы возьмем на душу величайший грех, если через нас будет передана инфекция и кто-то по нашей вине заболеет или умрет. Нужно остаться дома, чтобы уберечь себя и окружающих. И отметить этот светлый праздник за накрытым и украшенным столом в беседе со своими родными». 

По словам протоирея, «пасхальная радость неминуемо нас настигнет, и никто ее нас не лишит». 

«Просим всех верующих принять участие в акции „Пасхальные окна“ и в ночь с 18 на 19 апреля зажечь свечу, лампаду или лампочку в окне, чтобы поддержать всех в эти непростые времена», — предложил Александр Ткаченко. 

Как отметить Пасху дома? 

Возможность благочестиво отметить светлый праздник дома есть у каждого. Достаточно зайти на сайт Московской патриархии или на портал Последования.ру. 

«Там собраны все тексты богослужений и сведены в один документ, — объясняет священник Сергий Муравьев, настоятель храма благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Стрельне. — Нужно просто зайти туда, скачать тексты, включить трансляцию пасхального богослужения по телевизору и молиться вместе со священнослужителями по текстам».

По словам священника, это интересная практика для верующих — ведь часто в храме человек просто не может разобрать текст, который читает батюшка. Дома же смысл молитвы понять очень легко. Пасхальные богослужения будут показывать на Первом канале, каналах «Россия-1», «Спас» и «Союз», также трансляции будут проводить большинство московских и петербургских храмов.

«Если же вы хотите помолиться с семьей дома, можно не включать телевизор, а самим сотворить богослужение — тем более что в православной церкви разрешено совершать богослужения мирянским чином», — говорит Сергий Муравьев.

В 12 часов ночи в канун Пасхи стоит зажечь дома лампадку или свечи и помолиться перед иконами — прочитать пасхальную полуночницу. Текст пасхальной заутрени также прочитайте самостоятельно. Помолитесь и совершите пасхальную обедницу днем. 

А куличи освятить можно? 

Верующие, оставшиеся дома, могут благословить куличи, пасхи, яйца и прочую пасхальные яства самостоятельно. Четкий алгоритм прописан на сайте Московской патриархии.

Так, перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», а затем окропить куличи, яйца и пасху освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Ну, а тем, кто все еще опечален необходимостью праздновать Пасху в четырех стенах, стоит помнить, что пасхальный период длится 40 дней. А это значит, что любое богослужение, которое человек сможет посетить в течение этого времени, будет носить пасхальный характер. Если эпидемиологическая ситуация придет в норму, ограничения на посещения храмов снимут. 

«Главное — не стоит смущаться, что у вас нет возможности прийти в храм и освятить куличи или получить благословение у батюшки, — отмечает петербургский священник Илия Макаров. — В истории нашей страны были разные времена, и это далеко не первая эпидемия. Она диктует нам свои условия, но сейчас наша задача — прожить эти дни мирно, спокойно, без уныния и с надеждой на скорое избавление. Христос Воскрес!» 

Анжела Новосельцева

О том, как в дни страстной недели не остаться без молитвы, в подкасте «Росбалта» рассказывает отец Алексей Уминский.


Читайте также Священник рассказал, от чего зависит успех в борьбе с инфекцией

В пасхальном обращении Путин рассказал о борьбе с коронавирусом (видео)

Пасхальное богослужение в Казанском соборе прошло под охраной полиции