Петербург - все новости
17 апреля 2020, 16:14
1161

Врач рассказал, можно ли вылечить COVID-19 противомалярийным препаратом

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Петербурженка Ася Лотникова, отец которой попал в реанимацию с коронавирусной инфекцией, обратилась к жителям города с просьбой достать «Плаквенил» — противомалярийный препарат, который якобы помогает излечиться от COVID-19. Об этом она написала в группе «ВКонтакте» «Сестрорецк и Курортный район».

«Помогите спасти моего папу! Необходимо лекарство „Плаквенил“, которое используется для лечения COVID-19. В больнице, где сейчас находится мой папа (Госпиталь для ветеранов войн) этого препарата нет. Заведующий реанимацией, сказал „Купите это лекарство, будем лечить“. Но его нет ни в одной аптеке», — пожаловалась женщина.

На момент публикации до госпиталя дозвониться не удалось.

Главврач больницы № 20 Татьяна Суровцева отметила, что панацеей этот противомалярийный препарат пока считать нельзя.

«У медицинского сообщества нет единого мнения об эффективности этого препарата. Ничего сказать о нем, не имея на руках точной статистики по выздоровевшим, нельзя. Сначала нужно испытать его на определенных группах пациентов», — сказала Суровцева.

Лекарство с действующим веществом «гидроксихлорохин» зарегистрировано в России для лечения малярии, некоторых видов артрита, красной волчанки и астмы. В качестве лекарства от COVID-19 препарат экспериментально опробовали в Китае, США и странах Европы. Минздрав России включил гидроксихлорохин во временные клинические рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции.

Напомним, 17 апреля премьер-министр Михаил Мишустин поручил НМИЦ кардиологии принять для хранения и распределения по медучреждениям партию препарата гидроксихлорохин. 68,6  тыс.упаковок лекарства в качестве гуманитарной помощи передала России китайская фармацевтическая компания.