Петербург - все новости
17 апреля 2020, 17:16
297

Вице-губернатор Петербурга рассказал, сколько масок и перчаток ежедневно требуется медикам

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Городские мудчреждения закупают маски и другие средства защиты ежедневно, однако спрос превышает предложение. О суточной потребности петербургских медработников и индивидуальных средствах защиты рассказал вице-губернатор города Олег Эргашев в ответном письме на депутатский запрос Бориса Вишневского.

Так, в день для полноценной работы медикам требуется 28 тыс. одноразовых защитных костюмов, 240 тыс. пар медицинских перчаток, 57 тыс. высоких бахил, 24 тыс. респираторов, 29 тыс. марлевых масок, 200 тыс. одноразовых медицинских масок и 10 тыс. многоразовых. Противочумных костюмов требуется 17 тысяч. Также в день медработники должны тратить больше 3 тыс. литров кожных антисептиков.

Судя по таблице, приложенной к письму, фактически в день петербургские медики расходуют гораздо меньше средств защиты: в 17 раз реже меняют одноразовые защитные костюмы, почти в 2 раза реже — медицинские перчатки и маски. Респираторы сотрудники больниц используют в 8 раз реже, чем указано в суточной потребности. Расход антисептика также в два раза меньше необходимого.

«Обратите внимание: по ряду позиций (маски, перчатки, бахилы, очки, халаты) фактический расход меньше ежедневной потребности — хотя запас на складах достаточен. Как это объяснить? Не поставляют больницам то, что запасено, в нужном количестве? Логистика не работает? Или медики экономят все это, не будучи уверены в стабильности поставок?» — задается вопросом депутат Борис Вишневский.

Напомним, ранее «Росбалт» писал, что в Петербурге коронавирусом заразились больше 100 медицинских работников.