Петербург - все новости
17 апреля 2020, 18:20
1555

Историк Андрей Дмитриев рассказал, почему в 90-е годы в России был популярен камбоджийский тиран Пол Пот

© СС0 Public Domain

Ровно 45 лет назад, 17 апреля 1975 года, власть в Камбодже захватили «красные кхмеры» — так неофициально называли коммунистическое движение в в этом государстве. Их руководителем был камбоджийский государственный и политический деятель Пол Пот, настоящее имя которого было Салат Сар. Его обвиняют в смерти миллионов человек, однако в его судьбе не все так однозначно. О том, кем был на самом деле Пол Пот, на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» рассказал историк Андрей Дмитриев.

«Настоящее имя Пол Пота — Салат Сар. Однако есть данные о том, что на самом деле это были два разных человека. Пилот самолета, говорил, что Салат Сар и Пол Пот, которого он возил на самолете выглядели совсем по- разному.  Да и в принципе есть много версий реальной даты его рождения, свадьбы и прочего. Именно по этой причине я даже не стал писать книгу по его биографии, которую у меня заказывали», — рассказал Дмитриев.

В Советском же Союзе личность Пол Пота была окрашена исключительно негативными красками.  В СМИ обличали фото с горами черепов жертв его геноцида, а также были популярны разные шутки на эту тему. Такое отношение, по словам историка, сохраняется и по сей день.

В 90 — е же годы в Ленинграде появились листочки «Пол Под — жив» или, где он улыбался, а внизу был телефон одной запрещенной партии.

«Это был протест общества того времени против шоковой терапии, приватизации, социального расслоения», — поведал Дмитриев. 

Видео лекции вы можете посмотреть здесь

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.