Петербург - все новости
17 апреля 2020, 18:38
524

Эксперт: Идея освободить бизнес от арендной платы может быть реализована нечестно

В Петербурге предложили освободить от арендной платы бизнесменов, снимащих помещения у частников, однако необходимо проработать механизм реализации этой идеи. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Он прокомментировал законопроект депутата петербургского парламента Оксаны Дмитриевой. По ее мнению, необходимо освободить от арендных выплат малый бизнес на период пандемии. «Если частник освобождает предприятие малого бизнеса от арендной платы на время приостановки деятельности, то ставка налога на имущество организаций (либо налога на имущество физических лиц) снижается в 2020—2021 годах до 0,25%. Если арендодатель отказывается дать освобождение от арендной платы, то ставка налога повышается до 2%. Тоже на два года», — предложила депутат.

«У любой подобной меры есть стоимость ее реализации. Когда мы имеем дело с арендой между двумя сторонами, городом и арендатором, проблем нет, там есть реестр арендаторов. И подтверждающие документы не нужны. А что будет таковыми по данной инициативе, где реестра нет, я не знаю. Это очень важно проговорить», — отметил эксперт.

Он добавил, что идея освободить от арендных платежей может привести к «некой нечестности».

«Известно, что по старым договорам городские арендаторы многим сдают помещения в субаренду. И меня больше в этих условиях беспокоит то, как будет обрабатываться эта ситуация. Получится, что город освободит рантье, а реально страдающие предприятия ничего не получат», — предположил Карпов.

По его наблюдениям, комитет имущественных отношений не раскрывает информацию о субарендаторах в помещениях, принадлежащих городу. Отметим, что субаренда предполагает сдачу имущества арендатором в очередную аренду. Таким образом, получается сразу несколько уровней временного пользования.

По мнению Карпова, идея депутата заслуживает внимания, однако экономический эффект он не решился оценить.

«То, что город движется в таком направлении, это правильно. Однако я уверен, что подобные инициативы должны обсуждаться с бизнес-сообществом, особенно в такой экстремальной ситуации, как сейчас. Должен быть заранее создан механизм, когда депутаты действуют не в вакууме. Должны быть привлечены эксперты, консультанты со стороны предпринимателей», — заключил Карпов.

Идея депутата Дмитриевой пока находится на стадии обсуждения в парламенте.

Тем временем глава Петербурга Александр Беглов подписал закон об освобождении малого и среднего бизнеса от арендных выплат за второй квартал 2020 года по договорам аренды недвижимости, находящейся в собственности города. Аналогичные меры приняты в рамках соглашений на размещение нестационарных торговых объектов. Меру приняли в рамках поддержки предпринимателей во время пандемии.