Петербург - все новости
18 апреля 2020, 13:03
78778

Священник рассказал, как освятить куличи самостоятельно

© СС0 Public Domain

В большинстве субъектов России православные верующие вынуждены отмечать Пасху дома и не имеют возможности пойти в храм, чтобы освятить пасхальную снедь у священнослужителя. Сделать это можно самостоятельно, объяснил корреспонденту «Росбалта» священник Сергий Муравьев, настоятель храма благоверных князей Петра и Февронии Муромских в поселке Стрельна. 

«Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси уже благословил православных на самостоятельное освящение пасхальной трапезы. Инструкция выложена на сайте Московской патриархии, — рассказал Сергий Муравьев. — Так, перед тем, как приступить к еде, стоит три раза прочитать тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».

По словам Сергия Муравьева, если дома есть святая вода, то можно окропить ею крашеные яйца, пасхальные куличи и любую мясную пищу — три раза, произнося «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». 

Священник также советует прихожанам следить за происходящим на сайте Московской патриархии — именно там выложены все ключевые документы православного священноначалия.

Как отпраздновать Пасху в самоизоляции, подробно читайте в материале «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости