Петербург - все новости
18 апреля 2020, 16:46
36284

Врач рассказала, как избавиться от повышенного газообразования

© СС0

Петербургский проктолог Елена Смирнова рассказала, как избавиться от метеоризма.

Такие неприятные симптомы, как распирание и боль в животе, урчание, тошнота и расстройство стула часто связаны с неправильным питанием. По словам специалиста, прежде всего необходимо снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. 

Стоит употреблять печеные, тушеные и вареные продукты. Пищу нужно употреблять теплой, хорошо пережевывать и не запивать, передает Medical Note

Полезны отварные, тушеные и запеченные овощи, фрукты и ягоды, супы, нежирное мясо, курица, рыба, яйца всмятку, омлеты, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло. Также не будет вреда от подсушенного хлеба, умеренного количества чая и кофе.

Отказаться стоит от свежих хлебобулочных изделий, жирного мяса, сала, копченостей, яиц вкрутую, молока и мороженого. Также газообразование провоцируют бобовые, пшенная и перловая каши, твердые фрукты и ягоды, острые и жирные блюда, газированные напитки.

При этом, если метеоризм продолжает беспокоить спустя две недели налаженного питания с учетом индивидуальных реакций организма, нужно идти к врачу.